Фото: пресс-службы заксобрания

В Приморье обсудили партнёрство бизнеса и власти

5 декабря 2016, 18:17Общество
Спикером ежегодной краевой конференции предпринимателей стал заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Кузьменко

Традиционная конференция собрала более 300 представителей бизнес-сообществ и общественных объединений предпринимателей со всего Приморского края. Встречу озаглавили «Партнёрство бизнеса и власти – основа новой экономики Приморья».

В рамках форума прошли круглые столы и семинары, посвящённые развитию предпринимательского и инвестиционного климата в муниципальных образованиях края, экспортному потенциалу сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, перспективам и возможностям территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, повышению инвестиционной привлекательности Приморья, участию малого и среднего предпринимательства в государственных закупках.

«Малое и среднее предпринимательство реально влияет на развитие экономики Приморского края, – отметил Сергей Кузьменко. – Законодательство нам даёт точки роста: это и территории опережающего развития, и свободный порт Владивосток. Этот тот инструментарий, который в умелых руках должен принести желаемый результат. Сегодня бизнес нуждается в поддержке. И эта поддержка должна быть оказана не на словах, это должна быть плановая работа, которая принесёт результат. Одной из главных задач, которую решает малое и среднее предпринимательство, это занятость населения. Сегодня многое меняется в экономике Приморского края. Поэтому в краевом законодательстве принят целый ряд правовых документов, которые регулируют вопросы предпринимательства»


 

Депутаты Законодательного собрания активно занимаются вопросами развития предпринимательства в Приморье, поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, улучшением инвестиционного климата, развитием территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. В последние годы краевым парламентом принят целый блок законов о «налоговых каникулах». Для начинающих предпринимателей налоги «обнулили» на два года с момента регистрации индивидуального предпринимателя. Принят Закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов при применении упрощённой системы налогообложения». Льгота распространяется на налогоплательщиков–индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу закона и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах.

Приморские депутаты предоставили предпринимателям преимущественное право на приобретение арендуемого ими имущества. Для этого в краевое законодательство внесены изменения, направленные на поддержку бизнеса: продлён срок на право выкупа и сняты ограничения по площади арендуемого имущества.

Кроме того, депутатами Законодательного собрания приняты изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Они направлены на стимуляцию обновления рыболовного флота в крае и развитие местного судостроения. Для промысловых судов, построенных с 1 января 2016 года на предприятиях Приморья, устанавливается льгота, напоминает пресс-служба краевого парламента.

«Нам нужно внимательнее слушать предпринимателей, – подчеркнул председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан заксобрания Игорь Чемерис. – Власть должна быть в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, она должна быть открыта для предпринимателей, нужно чаще разговаривать с ними. Краевая конференция предпринимателей – это одна из площадок, где звучат предложения от предпринимателей по улучшению бизнес-климата. Те предложения, которые будут созвучны власти и предпринимательскому сообществу, необходимо реализовывать».

Сюжеты: Приморский край