Хабаровские управляющие компании наказывают за горы снега во дворах

Хабаровские управляющие компании наказывают за горы снега во дворах

5 декабря 2017, 17:36
Общество
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Специалисты насчитали 403 подобных нарушения

В дальневосточной столице с начала ноября в работе жилищных организаций зафиксировали 403 нарушения — все они связаны с тем, что компании некачественно убирают снег и расчищают дворовые территории. За это их хотят привлечь к административной ответственности.

По словам начальника отдела муниципального контроля в сфере благоустройства городской администрации Владимира Шубича, на первом месте в числе выявленных нарушений стоят неочищенные тротуары и выходы из подъездов. Часто встречаются неубранный снег на контейнерных площадках, а также сугробы на крышах жилых домов. Все материалы на жилищные организации направили на рассмотрение в Комитет регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края. Там примут решение о том, чтобы привлечь организации к административной ответственности. Нарушителям грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба администрации Хабаровска, управляющие компании пытаются объяснить ситуацию тем, что ещё не привыкли к жёстким временным рамкам, установленным новыми правилами благоустройства города, по которым очистку от снега нужно начинать сразу с наступлением снегопада. Есть и проблемы, связанные с самими жильцами: как рассказал исполнительный директор управляющей компании «ДВСРК — Горький» Алексей Рыбников, убрать снег иногда невозможно из-за подолгу припаркованных автомобилей.

«Эти машины не позволяют технике пройти и очистить двор от снежного наката. После последнего снегопада мы провели максимум работ, однако из-за таких механических «подснежников» вынуждены вести точечную зачистку дворов. Находим владельцев автомобилей, пишем и развешиваем на подъездах объявления о дате и времени проведения снегоуборки. Жители, как правило, откликаются на наши просьбы — убирают автомобили, и мы доводим очистку до конца», — объяснил Алексей Рыбников.

Сейчас управляющие компании сосредоточились, в том числе, и на уборке крыш. Однако очистка балконных и оконных козырьков остаётся на ответственности самих жильцов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter