Конференция «Парламентарии против наркотиков» прошла в Госдуме

Конференция «Парламентарии против наркотиков» прошла в Госдуме

6 декабря 2017, 00:44
Общество
В Государственной Думе Российской Федерации 4 декабря прошла конференция, посвященная борьбе с распространением наркотиков в мире, в которой приняли участие руководители парламентов более 40 стран.

Ее основная цель – укрепление межпарламентского сотрудничества. Встречу открыл спикер Госдумы Вячеслав Володин, пишут Dni.ru. По его словам, распространение запрещенных веществ сегодня носит характер глобальной угрозы: каждый год от употребления наркотиков погибает 450 тысяч человек, а огромная часть доходов от трафика идет на финансирование террористических группировок и радикальных движений.

Основная проблема в том, что наркотики сегодня становятся все более доступными, уверен политик. Формулы препаратов постоянно обновляются, появляются «синтетика» и спайсы. Сами наркоторговцы пытаются убедить потребителей – преимущественно молодежь – в минимальных рисках от употребления веществ. Спикер Госдумы отметил, что в такой ситуации очень важно найти пути совместного решения проблемы. Исходить нужно из принципа равной ответственности всех стран.

Володин призвал своих иностранных коллег направить обращение международным организациям – Межпарламентскому союзу, Парламентской ассамблее Совета Европы и другим. Он добавил, что борьба с наркотиками не должна ограничиваться только силовыми операциями, не менее важный момент – пропаганда полноценного здорового образа жизни.

По словам присутствующих на конференции экспертов, годовые доходы наркодилеров в настоящий момент оцениваются более чем в 320 миллиардов долларов в год. В целом, число наркозависимых только увеличивается.

По мнению главы российского Минздрава Вероники Скворцовой, в нашей стране ситуация выглядит чуть лучше, чем в других государствах: за семь лет распространенность наркомании снизилась на 18 %. Так, только в прошлом году 13 тысяч наркоманов принудительно отправили на лечение. Парламентарии уверены, что сегодня также важно приложить усилия к борьбе с либерализацией так называемых легких наркотиков. Их нужно запрещать, а за употребление наказывать также серьезно, как если бы речь шла о применении «традиционных наркотиков».

Вячеслав Володин, подводя итоги конференции, заявил, что ее участники «друг друга услышали». К следующей встрече он предложил продумать конкрентные модели совместных действий по борьбе с наркоторговлей. После завершения мероприятия была принята итоговая декларация.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter