В Приморье молодые депутаты взялись за вопросы благоустройства

В Приморье молодые депутаты взялись за вопросы благоустройства

5 декабря 2017, 13:08
Общество
Photo: пресс-служба ЗС ПК
Представители Госдумы и Законодательного собрания готовы оказывать всестороннюю поддержку

Совместное заседание постоянных комитетов совета молодых депутатов Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам и по экономической политике и собственности состоялось в Октябрьском районе.

Вместе с депутатами представительных органов муниципальных районов и городских округов Приморья, входящих в состав совета, вопросы повестки обсудили депутат Государственной думы Сергей Сопчук, заместитель председателя Законодательного собрания края Сергей Кузьменко, а также представители исполнительной власти Октябрьского и Михайловского районов.

«Я считаю, что здесь собрались коллеги, – обратился к молодым парламентариям Сергей Кузьменко с приветственным словом, – так как возрастной ценз достаточно условный критерий в нашей работе. Можно дожить до седых висков и ни в чём не разбираться. А можно быть достаточно молодым человеком, но быть глубоко погружённым в общественные проблемы и глубоко полезным в их решении. Мне очень интересна повестка, которую вы сегодня предлагаете, и очень важно ваше мнение, в частности по вопросу формирования комфортной городской среды».

Именно о ходе реализации этого партийного проекта в крае говорили в первую очередь на заседании молодых парламентариев. Депутат муниципального комитета Михайловского сельского поселения Александр Богомолов поделился проблемами, с которыми приходится сталкиваться участникам программы, позволяющей приблизить жизнь села к городским условиям. В их числе – трудности с инвентаризацией индивидуальной жилой застройки на территории сельских поселений из-за большого количества частных домов и необходимости выезжать на каждый объект. Депутат Думы Хорольского муниципального района Юрий Залюбовский также сообщил, что много времени отнимает ввод данных в систему ГИС ЖКХ, составление избыточных и дублирующих отчётов, проведение собраний жильцов и получение их согласия на выполнение мероприятий по благоустройству.

Тем не менее, по мнению депутата Госдумы Сергея Сопчука, «Комфортная городская среда» – одна из самых интересных на сегодняшний день программ. Её главное преимущество состоит в том, что она наполнена федеральными деньгами, а процент софинансирования не слишком высок. Это значит, что практически у каждого муниципального образования края есть возможность поучаствовать в ней. Ещё одной особенностью проекта является внимание к мнению людей и вовлечение их в работу по обустройству своих дворов.

«Поэтому я уверен, что с учётом замечаний, которые появятся по итогам первого года работы программы, она станет одной из лучших в сфере благоустройства».

В Приморье форум, на котором будут рассмотрены результаты программы «Комфортная городская среда» за 2017 год, состоится 20 декабря, проинформировал молодых депутатов заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Кузьменко. Однако уже сегодня одним из главных недостатков её реализации он назвал достаточно низкий уровень информированности граждан о проекте и их вовлечённости в мероприятия по благоустройству.

«Поэтому хотел бы обратиться к вам с просьбой, «будить» нашу общественность. Чтобы потом, на финише, у жителей не было возможности говорить, что благоустройство делалось без них, что не там вкрутили лампочку и в неудобном месте поставили скамейку. Всё это обесценивает очень нужную для наших муниципалитетов программу».

Ещё один вопрос, который нуждается в обсуждении, по мнению Сергея Кузьменко, состоит в определении механизма распределения денег. В нынешнем году количество участников проекта в Приморье – одно из самых высоких среди дальневосточных регионов – 58 муниципальных образований. При этом есть возможность в следующем году увеличить их число до 96.

Кроме того, молодые парламентарии постарались найти решение проблемы нехватки финансов на проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, а также защите населения от болячек общих для человека и животных. Эти полномочия сегодня переданы в ведение органов местного самоуправления.

Также присутствующие обсудили вопрос предоставления нуждающимся свободных жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных в бывших военных городках, и предложения по внесению изменений в статью 58 Бюджетного кодекса РФ. Которые, в конечном итоге, призваны решить вопросы межбюджетных отношений в пользу муниципалитетов.

«Мы много лет говорим о том, что доходная база местных бюджетов не соответствует расходным обязательствам и не позволяет выполнять полномочия, закреплённые в ФЗ № 131, – обозначил свое видение проблемы председатель комитета совета молодых депутатов по бюджетно-налоговой политике Роман Серебряков. – С каждым годом объём полномочий только прирастает, а финансовая обеспеченность за ними не поспевает. Чтобы территория хоть как-то развивалась, необходимо участвовать в госпрограммах. Однако находить в местном бюджете деньги на их софинансирование всё труднее. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены единые для всех городских округов нормативы отчислений в бюджеты этих округов от отдельных федеральных и региональных налогов и сборов. Однако не все регионы, в том числе и наш край, делятся с муниципалитетами своими доходами. Мы предлагаем внести изменения в бюджетное законодательство, которые бы обязывали регион устанавливать нормативы отчислений в местные бюджеты от налогов, взимаемых по упрощенной системе налогообложения, и транспортного налога».

Подводя итог дискуссии, вице-спикер Законодательного собрания Сергей Кузьменко отметил, что его так же, как и молодых депутатов, тревожит вопрос финансовой самодостаточности муниципалитетов:

«Я понимаю, что беспокоит моих коллег. Считаю, что вопросы межбюджетных отношений, формирования бюджета должны быть максимально прозрачными. Так как именно от финансирования зависит положительное решение многих проблем».

По каждому из вопросов, включенному в повестку совместного заседания комитетов, молодые парламентарии приняли решения, которые позволят им включиться в работу по совершенствованию существующей нормативно-правовой базы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter