Злостных хабаровских должников по зарплатам вновь отчитали все ведомства

Злостных хабаровских должников по зарплатам вновь отчитали все ведомства

5 декабря 2017, 18:12
Общество
Photo: Александр Янышев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Руководителей таких компаний пообещали даже заключать под стражу

На глав компаний, которые долго не выплачивают своим работникам деньги, будут заводиться уголовные дела и применяться меры вплоть до заключения под стражу. Об этом заявил заместитель начальника следственного управления Следственного комитета по Хабаровскому краю Илья Соловых.

Проблему обсудили на заседании межведомственной комиссии по решению проблем просроченной задолженности по заработной плате, которую возглавил вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук. На конец ноября долг по краю составлял 567,7 миллиона рублей, и все предприятия, которые не платят своим сотрудникам, работают в сфере строительства.

Самый большой долг по-прежнему числится перед рабочими Главного военно-строительного управления № 6: на 30 ноября сумма составила 406 миллионов рублей. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», руководство экс-«Дальспецстроя» на прошлой неделе объявило, что собирается погасить больше половины долгов по зарплате перед сотрудниками.

Больше 100 миллионов рублей должно своим работникам руководство АО «Дальмостострой». Руководители семи из 16 предприятий-должников пришли на заседание комиссии и отчитались о графиках погашения долгов. Каждому назначили контрольную дату. Ситуацию осложняет то, что по закону предприятие-банкрот должно сначала выплатить долг налоговым службам, поэтому деньги от продажи имущества идут на эти цели. Сергей Кравчук посоветовал руководителям предприятий требовать в суде изменения этих условий.

«Заработная плата должна быть обеспечена в первую очередь. У нас есть понимание с налоговыми органами, они подождут. Есть соответствующая практика арбитражного суда. Главное, необходимо твёрдо уяснить — необходимо выплатить деньги людям, это первоочередная задача», — объяснил Сергей Кравчук.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter