Адвокат Петров: Евстафьева оговорили по делу об убийстве Яшина

Адвокат Петров: Евстафьева оговорили по делу об убийстве Яшина
Адвокат Петров: Евстафьева оговорили по делу об убийстве Яшина
5 декабря 2018, 21:56ОбществоФото: vpk.name
Накануне стали известны новые подробности убийства заместителя коммерческого директора, входящего в «Ростех», моторостроительного объединения Уфы Юрия Яшина. Основная версия следствия, по которой к убийству мужчины причастен его начальник Сергей Евстафьев, все больше кажется сговором, с целью обвинить невиновного.

Издание «Московский комсомолец» пишет, что Юрий Яшин был убит в Уфе в июле текущего года. Преступники напали на жертву на парковке, возле ее дома. Четверо мужчин до смерти забили Яшина битами. Убийцы связали труп погибшего и вывезли его в другой район Уфы.

Благодаря съемкам с камеры видеонаблюдения полицейские задержали подозреваемых уже на следующий день, после совершения ими убийства. Все улики указывали на то, что преступники просто хотели ограбить Яшина. Однако один из подозреваемых - Федор Токарев заявил, что мужчину ему заказали и сделал это его непосредственный начальник Евстафьев. Следствие ухватилось за эту версию и начало ее «раскручивать». Сам Токарев ранее уже был судим за мелкую кражу. Тогда ему дали условный срок.

Как выяснилось, Федор Токарев сожительствовал с 42-летней дочерью Николая Ахмаметьева, который, как и погибший, работал в уфимском моторостроительном объединении. Пожилой человек не раз хвастался коллегам, своим якобы «крутым» зятем. На самом деле Токарев был стандартным альфонсом. Он жил за счет гражданской жены и ее отца.

На допросе Николай Ахмаметьев рассказал, что Сергей Евстафьев, которого следователи подозревают в причастности к убийству Юрия Яшина, как-то попросил у него телефон зятя. Однако звонил ли его коллега Токареву, Ахмаметьев не знает.

В июле суд отправил Евстафьева в СИЗО. Следствие посчитало, что мужчина является заказчиком убийства Яшина. Коллеги и сослуживцы Евстафьева, с которыми тот проработал свыше 30 лет, написали множество писем с требованием разобраться в ситуации. Люди не верят, что Евстафьев мог пойти на убийство. Все обвинения против мужчины строятся на показаниях арестованного Токарева, который заявил, что Евстафьев является заказчиком убийства. При этом все улики и показания других участников нападения на Яшина говорят совсем о противоположном.

Подельники Токарева сообщили, что тот готовил нападение на Яшина еще зимой. Именно Токарев является организатором преступления. Он уговаривал других фигурантов дела совершить разбойное нападение на мужчину. Целью злоумышленников были ценности, хранящиеся в квартире жертвы. Бандиты планировали просто избить Яшина, забрать ключи от его квартиры и «обчистить» ее. Об убийстве никто не говорил. При реализации преступного умысла все пошло не по плану. Яшин оказал нападавшим активное сопротивление и те его избили. Один из ударов оказался смертельным и пострадавший скончался.

Перед нападением Токарев устроил за Яшиным слежку. Еще зимой в подъезде, прямо перед квартирой убитого, была установлена скрытая видеокамера. Токарев с помощью спецпрограмм долгое время следил за жертвой. При этом сам Токарев, обвиняя в организации убийства Евстафьева, сказал, что тот обратился к нему лишь в конце мая.

Обстоятельства убийства Яшина тоже опровергают версию следствия о причастности к преступлению Евстафьева. Все коллеги Яшина и Евстафьева уверяют, что у мужчин были дружеские рабочие отношения. Евстафьев являлся начальником Яшина и, в случае чего, мог того просто уволить. Убивать своего заместителя начальнику было незачем.

Адвокат Роман Петров указал и на другие несоответствия в версии следствия о причастности Евстафьева к убийству Яшина. Так слова Ахмаметьева о якобы передаче Евстафьеву номера телефона Токарева не могут являться доказательством того, что убийца и жертва общались. Юрист уверен, что Токарев дает ложные показания против Евстафьева, чтобы обвинить невиновного, возложить на него вину в организации убийства и снять ответственность с себя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter