Фото: Юлия Береговая/ РИА «Восток-Медиа»

Москвичи о Дальнем Востоке: бесконечные выборы губернатора, цунами и гейзеры

5 декабря, 16:18Общество
Несколько дней жители центральной России знакомятся с дальневосточными особенностями – в Москве стартовали мероприятия в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Так, с 3 по 9 декабря на Тверской площади работает дальневосточная ярмарка – представители всех регионов презентуют достопримечательности самых удалённых субъектов РФ. В павильоне «Центр туризма Дальнего Востока» приморский Туристско-информационный центр раздаёт путеводители по региону, знакомит гостей с туристическими объектами, рассказывает об уникальных маршрутах и том, как вообще можно добраться до, например, Владивостока.

Кроме того, сотрудники ТИЦ наблюдают за тем, как москвичи реагируют на полученную информацию, чем в большей степени интересуются.

Благодаря этому удалось выделить самые популярные вопросы и мнения о макрорегионе, которыми с РИА «Восток-Медиа» поделилась одна из участниц выставки.

Многих москвичей интересует, как работает Приморский океанариум, потому что считают, что там «всё разворовали». Также Приморье ассоциируется у столичных жителей с бесконечными выборами губернатора. Перелёт стоимостью 22 000 рублей они считают не дорогим. Жизнь в Магаданской области многие вообще не представляют из-за сильных холодов. Кроме того, жителей центральных районов пугают якобы постоянные цунами, происходящие в ДФО, и японская радиация – судя по всему, после трагедии на Фукусиме. При этом подавляющее большинство москвичей интересуется, куда нужно ехать, чтобы посмотреть на гейзеры.

«Нет, многие были у нас и им понравилось. Кто-то хочет приехать. Но, если объединить понятие москвичей о Дальнем Востоке, то – это некая земля, где «всё украли», но при этом вся территория покрыта гейзерами», – резюмировала сотрудница ТИЦ.

Стоит отметить, что «Дни Дальнего Востока» в Москве как раз и проводятся для того, чтобы жители центральных районов страны узнали об особенностях, возможностях и развитии отдалённых территорий.

«Как хорошо, что благодаря таким мероприятиям можно рассказать, что у нас в Приморье отличное море, прекрасная природа, вкусная еда, множество фестивалей, не только интересных, но и вкусных», – поделилась с редакцией участница выставки.

К слову, впервые подобное мероприятия состоялось в 2017 году и вызвало интерес у 100 000 человек. Павильоны Приморского края в прошлом году осмотрело не менее 13 000 гостей.

В этом году вторая часть «Дней Дальнего Востока» начнётся 13 декабря. До 15 декабря будет работать выставка в Экспоцентре. В ней примут участие все 11 регионов ДФО.

Почти месяц назад Юрий Трутнев запустил в Москве «дальневосточный экспресс» с тиграми и оленями. Новый поезд будет перевозить пассажиров метро в течение шести месяцев. В специальном вагоне «дальневосточного экспресса» максимально наглядно представлена вся информация об округе.

Сюжеты: Дальний Восток, Приморский край