Правительство Фургала сэкономило на здравоохранении

Правительство Фургала сэкономило на здравоохранении

Правительство Фургала сэкономило на здравоохранении

5 декабря 2018, 17:17
Общество
Фото: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа»
В среду, 5 ноября Законодательная Дума Хабаровского края приняла в третьем чтении законопроект «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Депутатский корпус остался крайне недоволен итоговой версией главного финансового документа, который предполагает оптимизацию расходов на 11 процентов. В результате под сокращение попали статьи здравоохранения, ЖКХ и ещё ряд важных направлений.

В итоговом виде бюджет выглядит следующим образом: доходы – 95,7 миллиарда рублей, расходы – 103,8 миллиарда рублей, дефицит бюджета – 8,1 миллиарда рублей, предельный объём государственного долга края – 74,3 миллиарда рублей.

Как отметил спикер Законодательной Думы Сергей Луговской, оптимизация бюджета оказалась очень болезненной.

«То, что в бюджете отсутствуют важные социальные позиции, такие как обновление медицинского оборудования, ремонт лечебных учреждений, ремонт дворовых территорий – это недоработка правительства и министерств. Да, курс нынешнего краевого бюджета на предстоящую трёхлетку – оптимизация, сокращение расходов и снижение государственного долга. Депутаты не могли не принять даже такой сложный бюджет, где отсутствуют расходы на важные «социальные» позиции в здравоохранении, образовании, ЖКХ».

На отсутствие в законе о краевом бюджете на 2019-2021 года средств по некоторым направлениям отрасли «Здравоохранение» указала депутат Ирина Штепа.

«Мы принимаем сегодня закон о краевом бюджете, но обращаю внимание на важнейшую проблему – отсутствие средств на приобретение медицинского оборудования. Для сравнения – на эти расходы в 2016 году было заложено 540 миллионов рублей, в 2017 году – свыше 300 миллионов, в 2018-м – 70 миллионов, а в бюджете 2019 года – ноль рублей. Износ медицинского оборудования зашкаливает, он давно превышает тот процент износа, который есть сегодня в среднем по России – у нас 70 процентов, по России – 56. Капитальный ремонт медицинских учреждений также требует больших расходов по всей территории Хабаровского края – и в городе Хабаровске, и в муниципальных районах. Капитальный ремонт – это уровень состояния наших больниц и того качества медицинских услуг, которые могут люди получать сегодня. Я ещё раз прошу считать эти расходы при уточнении бюджета в 2019 году как первоочередные, причём это надо делать уже в первом квартале, чтобы успели провести конкурсы на капитальный ремонт. Эти вопросы должны быть первоочередными», – подчеркнула Ирина Штепа.

Отметим, незадолго до принятия бюджета губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в одном из своих интервью отмечал, что средства на здравоохранение не будут сокращены ни на копейку.

«Я и ещё раз, и сто раз повторю: ни одной копейки на социальные нужды – образование, здравоохранение, спорт – не будет сокращено», – заявлял глава региона сетевому изданию «Губерния».

Ещё одна болезненная тема, которую затронули парламентарии в ходе обсуждения итогового бюджета, стала газификация населения.

«Мы совершенно свернули – я не побоюсь этого слова – программу газификации населения. Она сегодня точечная и малоподвижная только потому, что там мизерные средства – 80-90 миллионов, не больше. Это деньги, в основном, на оплату долгов за выполненные работы по Лазовскому и Вяземскому районам. А больше движения нет. К чему это всё привело? К тому, что Газпром на 2019-2020 годы не закладывает своих средств по Хабаровскому краю на развитие газификации, потому что мы сегодня не выполняем свои обязательства, которые даём при подписании графиков синхронизации. Должны были газифицировать 15-17 тысяч домовладений, но не выполнили этого. Это серьёзная работа, её надо начинать восполнять, определять, как мы дальше будем двигаться. Все, кто бывает и на селе, и в городах, знает, что люди спрашивают, где газификация? Это очень технологично и очень удобно для людей – это не промороженный уголь и дрова зимой, которыми нужно топить круглосуточно», – заявил депутат Юрий Матвеев.

Депутаты краевого парламента в ходе заседания заявили, что намерены в ходе весенней сессии внести корректировки в региональный бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter