Фото: youtube.com

Ирина Кривошеева: как выгодно аккумулировать свободные средства?

6 декабря 2019, 02:45Общество
Область формирования пенсионных накоплений не должна оставаться без внимания из-за своей долгосрочности. Генеральный директор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева рассказала о том, как правильно планировать будущие доходы, которые подходили бы под любые слои населения.

По данным Росстата, население России в возрасте от 23 до 30 лет не получает своего максимального дохода. Эксперты утверждают, что пик повышенной доходности достигается к 30–34 годам. Поэтому в большинстве своем этим людям приходится наибольшую часть своих доходов вкладывать в жилье и автомобиль, когда, одновременно с этим, их жизненные ориентиры остаются неясными. По мнению Кривошеевой, в такой ситуации лучше всего прибегнуть к краткосрочному планированию бюджета на ближайшие два-три года.

У граждан в возрасте 40–50 лет жизненные определенности гораздо шире. Они располагают бОльшим уровнем дохода и стабильным уровнем расходов. Такая категория населения, по ее мнению, может позволить себе планировать доходы на 10–15 лет, пишет газета «Известия».

Вместе с этим обе категории людей могут заниматься аккумуляцией свободных средств, распределяя их между отдельными категориями трат своего бюджета. По мнению специалистов американской компании по оказанию финансовых услуг Fidelity, есть единая формула, по которой стоит распределять половину своих средств. Так, 15% рекомендуют откладывать на пенсию, 5% — на спонтанные приобретения, 30% — на среднесрочные траты. Кривошеева рассказала, почему именно 15% необходимо откладывать на пенсию. Так, считается, что после выхода на пенсию комфортный доход гражданина должен составлять не менее половины от допенсионного показателя. По ее мнению, при соблюдении такой системы, через 40–50 лет люди смогут обеспечить себе комфортную старость и будущее, при этом не сильно ограничивая себя в настоящем.

Для представителей старших поколений время накопления средств к выходу на пенсию несколько ограничено. Открытие депозитного счёта для них не самая выгодная перспектива. Для них гораздо больше подойдут программы, предоставляемые НПФ, накопительное страхование жизни или открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Специалист напомнила, что государство предоставляет налоговый вычет в размере 13% на сумму до 400 тысяч рублей, которую гражданин вносит на счет в ИИС. Таким образом, за одно пополнение счета можно получить до 52 тысяч рублей выгоды.

Эксперты также оценили заинтересованность россиян во вкладах в ИИС. Так, среди опрошенных более 50% показали интерес к программе. Наибольшую часть из них составили граждане в возрасте 40–54 лет.

Кривошеева напомнила и о необходимости держать сбережения на случай незапланированных трат. К примеру, болезнь или сокращение могут потребовать определенных средств, поэтому иметь финансовую подушку всегда необходимо. Такие средства помогут протянуть несколько месяцев до новой работы. Отчисления в размере 5% от заработной платы сильно не скажутся на ежемесячных потребностях человека, но и смогут ему обеспечить необходимый запас средств на экстренные случаи.

Кривошеева отметила, что для сохранности краткосрочных сбережений можно использовать биржевые ПИФы — один из самых ликвидных инвестиционных инструментов, который позволяет принимать активное участие в динамике рынков. Благодаря этому можно снимать свои средства, не неся больших издержек.

Гендиректор «Альфа-Капитала» уверяет: правильное планирование бюджета позволит обеспечить финансовую стабильность в будущем.