Повторное заражение коронавирусом или рецидив? Объясняет Роспотребнадзор

Повторное заражение коронавирусом или рецидив? Объясняет Роспотребнадзор

5 декабря 2020, 18:54
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
В Роспотребнадзоре рассказали о способе отличить повторное заражение COVID-19 от рецидива. Кроме того, специалист объяснил, почему наличие антител не является стопроцентной гарантией иммунитета к опасному недугу.

Об этом «Российской газете» рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. По его словам, вероятность реинфекции (т.е. повторного заражения — примечание редакции) зависит от состояния иммунной системы и количества вируса, которое попадает в организм человека.

Однако единственным доказательством именно повторного заражения может быть исследование геномов выделенных вирусов.

«Если между первым и вторым штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования, а не рецидива (возобновление болезни после кажущегося полного выздоровления — примечание редакции) первичной инфекции», — объяснил Михаил Лебедев.

Также он добавил, что после встречи с коронавирусом в организме появляются антитела разных классов. Их обнаружение говорит лишь о стопроцентном инфицировании, но не гарантирует наличие иммунитета к заболеванию.

«Защитной, то есть нейтрализующей функцией, обладают лишь антитела IgG к S-белку (спайк-белку), а точнее — к его рецептор-связывающему домену (RBD)», — сказал эксперт.

Сейчас провериться на наличие IgG к S-белку переболевшие коронавирусом могут в лабораториях. Именно эти тела говорят о защите иммунитета.

Отметим, что накануне вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что стопроцентный иммунитет к COVID у человека может появиться лишь через 42 дня после прививки от коронавируса.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что в Приморье за минувшие сутки был установлен новый максимум по суточному приросту заболевших — плюс 237 человек. Общая статистика по региону сейчас такова: 23 081 человек заболел, из них 16 296 пациентов выздоровели, а 254 — скончались.

Приморцам нужно ходить в защитных масках, избегать мест большого скопления людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter