Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

На «Земле леопарда» задержали вооружённых нарушителей

6 января 2019, 10:52Общество
Двух вооруженных нарушителей задержали государственные инспекторы в национальном парке «Земля леопарда». Добыть дикое животное в заповедном лесу охотники не успели, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как сообщили корреспонденту агентства в ведомстве, в ходе патрулирования центральной части нацпарка сотрудники отдела охраны «Земли леопарда» обнаружили нарушителей и быстро окружили их, не оставив шанса на побег. Оперативная группа обнаружила у них заряженные карабины Тигр, радиостанции и рюкзаки с охотничьим инвентарем.

Позже был обнаружен ещё один участник браконьерской группы, который оказал активное сопротивление невооруженным госинспекторам: направлял на них карабин и угрожал открыть огонь. Необходимость сопровождения задержанных и численное преимущество охотников не позволили инспекторам организовать преследование последнего нарушителя.

На место прибыла следственно-оперативная группа Хасанского РУВД. Задержанные отказались от дачи каких-либо показаний сотрудникам полиции и не стали сознаваться в намерениях вести охоту на особо охраняемой природной территории. В процессе выяснилось, что один из них является депутатом представительного органа власти, а другой – юристом.

Производство охоты на территории национального парка или заповедника является уголовным преступлением. По закону нести ответственность за такое нарушение должен любой гражданин, вне зависимости от политического или социального статуса.

Материалы переданы в Следственное управление следственного комитета по Приморскому краю. В случае возбуждения уголовного дела, задержанным грозит наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что на «Земле леопарда» двоих горе-охотников задержали егеря в ходе спецоперации. Мужчины планировали поохотиться на запрещённой территории. При себе у них имелось оружие.

Сюжеты: