"Серебряный кинжал" достался МТС

"Серебряный кинжал" достался МТС

"Серебряный кинжал" достался МТС

6 февраля 2013, 15:18
Общество
Компанию сотовой связи премировали за успехи в борьбе с мобильным мошенничеством

ХАБАРОВСК.6 февраля. ВОСТОК-МЕДИА -  Лауреатом профессиональной премии «Серебряный кинжал» в номинации «Безопасное киберпространство» за ряд проектов по разработке и внедрению систем информационной безопасности стал директор департамента информационной безопасности Группы МТС Сергей Прадедов.

Премия «Серебряный кинжал» учреждена Оргкомитетом Национального форума информационной безопасности «Инфофорум». В Оргкомитет входят представители Совета Безопасности Российской Федерации, Государственной Дум, правительства, ФСБ и МВД России, Центрального банка, министерств и ведомств, отраслевых ассоциаций и союзов, а также представители бизнес-сообщества. Среди лауреатов премии представители  таких компаний, как Microsoft, IBM, Банк России, МГТС, Компания ТрансТелеКом.

«Профессиональная премия «Серебряный кинжал» является не только признанием высоких заслуг специалистов информационной безопасности, но и способствует распространению передового опыта ведущих компаний в этой сфере. По мере того, как всё большее число граждан России получают доступ к современным инфокоммуникационным услугам и начинают активно использовать предоставляемые ими возможности, работа по повышению информационной безопасности, проводимая сообществом профессионалов, приобретает особое значение как для пользователей, так и для государства в целом», - отметил сопредседатель и член экспертного совета Оргкомитета «Инфофорума», начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор полиции Алексей Мошков.

В 2012 году МТС приняла разработанную под руководством Сергея Прадедова стратегию кибербезопасности, направленную на повышение защищённости абонентов от кибермошенничества, в том числе при использовании услуг мобильного доступа в интернет и дистанционных финансовых сервисов. В течение прошлого года МТС внедрила систему фильтрации входящего SMS-трафика из сетей других операторов для выявления вирусных спам-рассылок, организовала оперативное взаимодействие с антивирусными компаниями по анализу вредоносных программ для мобильных телефонов, реализовала комплекс мер по защите абонентов от мошенничества при использовании контент-услуг, что позволило значительно повысить защищённость абонентов МТС. В частности, система «Антиспам» пресекает большую часть нежелательного и мошеннического спам-трафика из внешних сетей связи–- до полумиллиона сообщений в день. В результате совместной работы МТС и «Лаборатории Касперского» за год выявлено более 100 новых разновидностей вирусных программ, распространяемых по сети мобильной связи. Внедрение платформы для информирования абонентов о цене отправки SMS-сообщений на короткие сервисные номера в несколько раз снизило количество эпизодов введения абонентов в заблуждение о стоимости SMS.

«Каждая из услуг МТС должна быть простой, понятной и прозрачной для наших пользователей, и за этой кажущейся простотой кроется большой комплекс технологических решений, включающих в себя, в том числе, технологии и процедуры информационной безопасности. Правильно выстроенная стратегия информационной безопасности является необходимой частью эффективной реализации общей политики МТС и помогает оператору на порядок сократить сроки внедрения инновационных услуг, насыщая рынок разнообразными полезными сервисами, которые повышают качество жизни абонентов,  а также предотвращать ущерб от фрода в сотни миллионов рублей. В этой связи мы считаем особенно важной высокую оценку профессиональным сообществом нашей работы в области информационной безопасности», – подчеркнул вице-президент МТС по операционным вопросам Александр Поповский.

Вручение профессиональной премии «Серебряный кинжал» прошло в рамках XV Национального Форума информационной безопасности «Инфофорум». В двухдневной программе конференции  – 12 полномасштабных тематических заседаний, посвящённых самым острым вопросам информационной безопасности. В форуме принимают участие более 1000 специалистов из Москвы и регионов России. Подробнее о «Инфофоруме» и лауреатах премии «Серебряный кинжал» можно узнать на сайте http://2013.infoforum.ru .

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter