Парламент Хабаровского края сказал «нет» законопроекту о бэби-боксах

Парламент Хабаровского края сказал «нет» законопроекту о бэби-боксах

Парламент Хабаровского края сказал «нет» законопроекту о бэби-боксах

6 февраля 2018, 13:53
Общество
Фото: zebra-tv.ru
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края обсудили проект федерального закона, который вносит изменения в существующую нормативную базу, касающуюся основных гарантий прав ребёнка в России.

На очередном заседании постоянного парламентского комитета по социальной защите населения и здравоохранению идею установки бэби-боксов в регионах страны подвергли жёсткой критике — народные избранники намерены донести свою позицию до Москвы. Законопроект на рассмотрение Госдумы вносят не впервые: на этот раз его инициаторами стали депутаты Ирина Роднина и Оксана Пушкина. Документ попросили оценить на региональном уровне.

«В очередной раз предлагают организовать места для анонимного оставления детей. Разработчики закона считают, что это будет спасать жизни, что другого выхода нет, и предлагают сформировать единую государственную политику в этой сфере. Право решать, нужны ли им такие места, планируют дать субъектам, причём финансовая нагрузка ложится на краевой бюджет и бюджеты муниципалитетов», — рассказала председатель думского комитета Ирина Штепа.

Участники заседания единогласно выразили сомнение в том, что региону нужны бэби-боксы. Депутат Елена Ларионова считает, что те россиянки, которые способны бросить новорождённого ребёнка, до специально оборудованных мест не доберутся.

«Это чаще всего маргинальные мамаши. И создание этих ящичков позволит обществу сказать: да, ты можешь оставить своего ребёнка, мы их сподвигаем этим к тому, чтобы бросить младенца. Закон неправильный», — подчеркнула Елена Ларионова.

С этой позицией полностью согласилась уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко. Она считает, что принятие такого закона полностью перечёркивает семейную политику в стране.

«Мало того, что в Хабаровском крае установка бэби-боксов невозможна по климатическим условиям. В 2017 году в России погибли двое детей, оставленных в таких местах — причём в регионах достаточно тёплых. И наказаны были не родители, которые принесли туда детей, а люди, ответственные за эти бэби-боксы. Если мы по какой-то невероятной случайности поддержим этот законопроект, то это будет, как взять большую саблю и разрубить семейную политику в России», — сказала омбудсмен.

На заседании прозвучало и заявление о том, что речь идёт о лоббировании определённого бизнес-проекта, который окажет пагубное влияние на обстановку в стране. Заместитель председателя краевого парламента Юрий Матвеев добавил, что законодательная власть не должна провоцировать людей на то, чтобы они отказывались от своих детей. Члены комитета договорились о том, что проинформируют депутатов Госдумы о своём единогласном мнении: законопроект они назвали противоречащим жизненным критериям россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter