Фото: kremlin.ru

Песков анонсировал встречу Путина и Лукашенко в Сочи 13 февраля

7 февраля 2019, 02:13Общество
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что следующая встреча главы РФ с президентом Белоруссии Александром Лукашенко состоится 13 февраля в Сочи. Переговоры будут посвящены некоторым дискуссионным вопросам сотрудничества и работе Союзного государства.

Министр экономического развития России Максим Орешкин сообщил, что лидеры стран на встрече будут обсуждать создание общего свода правил для обеих сторон. Его белорусский коллега Дмитрий Крутой сообщил о повестке дня встречи, состоящей из вопросов налогового маневра России в нефтяной сфере и ценовой политики на энергоресурсы. Об этом 6 февраля сообщила газета Дни.ру.

В последнее время Беларусь демонстрирует диверсификацию дипломатической направленности и своими действиями показывает открытость для сближения с западными странами. Одним из таких предпосылок являются заявления официального Минска о планах расширить дипломатический корпус США в Белоруссии.

В целом, такая направленность внешней политики Лукашенко находит негативный отклик в Кремле, так как для Москвы не выгодно сближение своего самого ближайшего партнера с политическими оппонентами России.

В контексте сотрудничества двух стран-партнеров, наиболее остро стоят вопросы снижения стоимости газа для Белоруссии и компенсации ее убытков в связи с обновленными правилами налогообложения нефтяной сферы. В ответ на требования Минска, Москва заявила о своей неудовлетворенности процессом взаимной интеграции стран-партнеров.

Некоторое время назад российский премьер-министр Дмитрий Медведев обратился к белорусскому лидеру с призывом помнить и ценить поддержку, которую Россия оказывает Белоруссии. При этом, он обратил внимание, что речь не идет о требовании срочного возврата миллиардных кредитов, которые Минск получил от России. Более того, если стране-партнеру понадобится дополнительная отсрочка, то Москва готова предоставить ее.