Приморский дайвер опубликовал редчайшие кадры со слепой нерпой

Приморский дайвер опубликовал редчайшие кадры со слепой нерпой

6 февраля, 16:36ОбществоPhoto: Дмитрий Рудась
Известный приморский подводный видеооператор заснял на видео слепую нерпу. Довольно упитанное животные с белыми зрачками не выглядело истощённым, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Известный приморский видеооператор-дайвер Дмитрий Рудась на своей странице в Instagram опубликовал видео с упитанной слепой нерпой. Редчайшие кадры были сделаны на акватории Дальневосточного морского государственного заповедника в районе острова Большой Пелис.

Автор рассказал корреспонденту агентства, что животное не выглядело больным и находилось в коллективе. Кроме того, по упитанности ларги дайвер сделал вывод, что она вполне приспособлена к жизни и может добывать себе пропитание.

«Слепая Нерпа Ларга! Как-то удалось сделать редчайшие кадры слепой нерпы Ларги...» – написал он на своей странице.

По словам старшего научного сотрудника национального центра морской биологии ДВО РАН Игоря Катина, зрение для нерп не является самым важным органом. Подобный дефект животные могут получить двумя способами – или из-за травмирования, или из-за болезни.

«Травму, конечно, видно сразу. Заболевание установить гораздо сложнее. Все пробы, которые мы брали у слепых нерп, пока, к сожалению, ничего не показали. А вот травматизм – вполне естественное явление. Они могут пораниться гвоздями, палками, чем угодно, даже при возне между собой могут зацепиться. Один другого когтем может ударить», – рассказал эксперт корреспонденту агентства.

Игорь Катин уточнил, что зрение – не основной орган, с помощью которого нерпы контактируют с окружающей средой. В основном, такие животные ориентируются благодаря обонянию. Так, научный сотрудник продолжительное время наблюдал за слепой на два глаза самкой, которая приносила потомство. Причём она была мигрантом, то есть путешествовала на север или юг.

«Самка уходила, но главное, что возвращалась, рожала и выкармливала потомство», – рассказал собеседник агентства.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о другом видео дайвера. В августе прошлого года Рудась опубликовал запись, на которой крупный осьминог пытается «атаковать» человека. Моллюск обхватывал щупальцами аквалангиста, а он этого даже не заметил. В итоге отчаявшийся морской обитатель отцепился, ушёл ко дну и слился с камнями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter