Рыбопромышленники добыли более 220 тысяч тонн минтая

Рыбопромышленники добыли более 220 тысяч тонн минтая

6 февраля 2019, 18:01
Общество
Photo: pixabay.com
Российские рыбаки добыли 38 тысяч тонн тихоокеанской сельди и 220 тонн минтая в Охотском и Беринговом морях, сообщает РИА «Восток-Медиа». Данные показатели ниже прошлогодних цифр.

На заседании охотоморской путины эксперты обсудили промысловую обстановку. Руководитель Росрыболовства Петр Савчук провёл совещание с представителями регионов по видеосвязи.

Заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко сообщил, что за прошедшую неделю циклон вызвал штормовые ветра во всех подзонах Охотского моря. В отдельных районах периодически останавливалась работа среднетоннажного и крупнотонннажного флота. По прогнозам погода в ближайшее время не улучшится. В Северо-Охотоморской подзоне и на юге Камчатско-Курильской подзоны ожидаются штормовые ветра. Неблагоприятная погода не дает ледовой кромке распространяться в южном направлении, поэтому основные промысловые изобаты пока открыты, за исключением Восточного Сахалина.

В настоящее время в Охотском море работает 172 рыбодобывающих судна, на подходе еще 10 единиц флота. Вылов креветки ведут 6 судов, 13 судов работают на добыче краба и 17 судов занимаются ярусным промыслом донно-пищевых объектов. Кроме того, в экспедиции находится 33 транспортных судна и 6 танкеров: 5-7 транспортов ежедневно находились под погрузкой, остальные – в ожидании накопления продукции и переходах.

Сельдь в Северо-Охотоморской подзоне на прошлой неделе ловили до 23 судов, две плавбазы работали на приеме сырца. В районе экспедиции наблюдается хорошая промысловая обстановка: уловы варьируются от 60 тонн до 250 тонн сельди на судосутки. В настоящее время на промысле осталось 15 судов и одна плавбаза. В Западно-Камчатской подзоне промысел сельди не вели.

107 судов добывают минтай в Охотском море при помощи специализированного тралового лова. Ещё семь занимаются снюрреводным промыслом. До шести судов периодически ведут снюрреводный промысел донно-пищевых объектов с приловом минтая в прибрежной зоне Камчатско-Курильской подзоне со сдачей уловов в Северо-Курильск.

Обстановка в Западно-Камчатской подзоне тоже неспокойна. Крупные суда загружены всего на 170 тонн. В уловах преобладала рыба размером 35-42 сантиметра. Прилов молоди находился на уровне 15-20 %, в отдельных тралениях – до 40 %. Флот понемногу расширяет рабочий фронт. В районе Восточного Сахалина промысловая обстановка в течение недели начала ухудшаться, основные промысловые изобаты стали закрываться ледовыми полями, поэтому флот ушел из подзоны. В районе Северных Курил промысловая обстановка удовлетворительная, а уловы доходят до 120 тонн минтая на судно.

В Росрыболовстве отметили, что в среднем холодильные мощности загружены на 65 %. На запад России были отправлены девять поездов с рыбой. В настоящее время, практически весь переработанный минтай отправляется за границу, в то время как львиная доля добытой тихоокеанской сельди направляется на отечественные прилавки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter