Приморские учёные призвали на борьбу с коронавирусом искусственный интеллект

Приморские учёные призвали на борьбу с коронавирусом искусственный интеллект

Приморские учёные призвали на борьбу с коронавирусом искусственный интеллект

6 февраля 2020, 11:45
Общество
Фото: пресс-служба ВГУЭС
Презентация системы во ВГУЭС
Вакцину против коронавируса запатентуют не раньше 2021 года. Но уже сейчас приморские учёные разработали систему искусственного интеллекта, позволяющую диагностировать вирус. Пресс-конференция, посвящённая этой разработке, состоялась во ВГУЭС, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Идея бороться с коронавирусом при помощи искусственного интеллекта возникла во ВГУЭС не случайно: уже три года на базе вуза существует Центр программ Всемирной организации здравоохранения, наладивший связи с отечественными и зарубежными медицинскими ведомствами. Его возглавляет доктор экономических наук Александр Латкин. На пресс-конференции он объяснил: коронавирус стал глобальной мировой проблемой, и приморские учёные не могли остаться в стороне, занявшись поисками эффективного решения. В конференции дистанционно приняли участие заместитель президента Ассоциации медицинских центров Китая Чин Манхо, представитель программы ВОЗ в Гонконге Алан Сюй, президент Международной Академии научных образовательных программ ООН Ли Хай Бао. Все спикеры поблагодарили российскую сторону за оказываемую поддержку, подчеркнув, что Россия первой откликнулась с предложением помощи.

Непосредственно разработка — результат научных изысканий сотрудников Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, многие годы занимающихся проблематикой искусственного интеллекта и его применением в медицине. В лаборатории института работают не только технические специалисты, но и врачи. Суть изобретения — компьютерная система диагностики на основе протокола лечения коронавируса, выпущенного 27 января 2020 года Министерством здравоохранения КНР. В документе прописано, как диагностировать заболевание коронавирусной инфекцией и как назначать лечение в зависимости от формы течения и вариантов развития. При этом в отсутствие сертифицированной вакцины лечить больных предлагается методами традиционной китайской медицины. Минздрав КНР предполагает, что вакцину удастся изобрести, опробовать и запатентовать не ранее 2021 года.

Заместитель директора ИАПУ ДВО РАН Валерия Грибова подчеркнула, что система не сама принимает решение, а только помогает врачу поставить диагноз, выдав детализированное объяснение и обоснование предлагаемого диагноза, а также возможные рецепты лечения.

В завершение пресс-конференции заместитель президента Ассоциации медицинских центров Китая, генеральный директор Комитета по международным связям Чин Манхо сообщил, что Ассоциация учредила контрольную бригаду из пятисот медиков, которая отправилась в центр эпидемии в Ухань, чтобы тестировать новую систему непосредственно в очаге вируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter