Итоги недели в Приморье: сочинский позор, ЧП в самолёте и снежная аномалия

Итоги недели в Приморье: сочинский позор, ЧП в самолёте и снежная аномалия

Итоги недели в Приморье: сочинский позор, ЧП в самолёте и снежная аномалия

6 февраля, 08:05
Общество
Фото: Восток-Медиа
Самые интересные события минувшей недели — в обзоре «Восток-Медиа»

Уссурийские псы

Свора крупных псов напала на женщину прямо у подъезда жилого дома в Уссурийске. Жуткое происшествие попало в объектив камер видеонаблюдения. Всё могло бы закончиться трагически, если бы страшную картину не увидела девушка-водитель припаркованного неподалёку автомобиля. Не теряя ни секунды, она схватила щётку для чистки машины и отважно, в одиночку бросилась на стаю. Звери оставили женщину в покое и разбежались. Позже горожане в соцсетях сообщили, что эти же собаки погрызли машины местных жителей, а также напали на ребёнка и трёх кошек.

После резонансных сообщений власти отреагировали на многочисленные жалобы местных жителей. Ситуация с псами взята на особый контроль. Безнадзорных животных обещают обязательно отловить.

А в Приморье автобус угнали

В городе Артёме пьяный 33-летний мужчина угнал пассажирский автобус Hyundai County, чтобы на нём доехать до Уссурийска. Угонщик пытался уйти от погони, тараня полицейские машины. В итоге сотрудники ведомства начали стрелять по колесам машины приморца — тогда он съехал в кювет, где его задержали полицейские.

Возбуждено уголовное дело. Идёт разбирательство. Мужчине может грозить до пяти лет лишения свободы.

Этим происшествием заинтересовались даже в Следственном комитете РФ. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления в Приморье доложить ему лично об обстоятельствах противоправного действия.

Улётные ЧП — спасение пассажирки и позор в Сочи

В среду, 3 февраля, самолёт Владивосток — Москва экстренно приземлился в Нижневартовске. Посадить борт внепланово пришлось из-за недомогания одной из пассажирок рейса. Позже стало известно о том, что женщине помог врач хоккейной команды «Алмаз» Евгений Поморов, по счастливой случайности летевший этим же рейсом. А ещё спустя день выяснилось, что первую помощь женщине ещё во время полёта оказали несколько человек, в том числе доктор молодёжной приморской команды «Тайфун» Константин Мацуцын. Он рассказал детальные подробности о спасении пассажирки.

«До того, как пассажирка начала терять сознание, нам удалось её расспросить — оказалось, что недавно ей поставили диагноз „бронхиальная астма“. Возможно, её не научили правильно пользоваться бронхолитиками, поэтому из-за неправильного использования препарата у неё случилась передозировка. Из-за этого упало давление, она начала терять сознание», — вспомнил врач.

Другой «улётный» случай оказался скорее курьёзным — в аэропорту Сочи наряд полиции задержал владивостокца, который незаконно проник на территорию и выбежал на взлётно-посадочную полосу. Как рассказывают очевидцы, приморцу не удалось долго побегать по взлётной полосе, служба безопасности оперативно повязала парня. А вот жителей Сочи приморец изрядно насмешил.

Предупреждения Кожемяко

Несколько раз на этой неделе глава Приморья Олег Кожемяко вынес жёсткие предупреждения — главам муниципалитетов и подрядчикам. Всё — в превентивных целях, судя по всему, чтобы настроить коллег на плодотворную работу в 2021 году.

Приморские муниципалитеты, поручил Олег Николаевич, обязаны до 1 марта заключить контракты на строительство скверов и обустройство дворов. Губернатор пообещал вместе с прокуратурой вести наблюдение за ходом благоустройства дворов и скверов. Он также пригрозил, что ненадлежащее исполнение обязанностей будет чревато для должностных лиц — власти районов с безответственным подходом будут лишаться финансирования, а чиновники — работы.

Ещё одно жёсткое предупреждение вынесено дорожникам на совещании, во время которого обсуждались планы по ремонту дорог в Приморье. Глава региона обратил внимание дорожных подрядчиков на необходимость выполнения всех взятых обязательств по ремонту и строительству объектов. Контроль за исполнение плана-графика, сказал губернатор, будет строжайшим. При срыве сроков — мгновенная реакция прокуратуры.

Снежная аномалия

Приморские синоптики подвели итоги первого месяца 2021 года. За 31 день выпало 9-63 миллиметра, а это равняется 1,5-4 месячные нормы. При этом избыток осадков пришёлся именно на 2 и 3 декады января. Последний раз в Приморском крае таким снежным был январь 2009 года. Во Владивостоке с начала нового века снежные январи отмечались с 2000 по 2003 годы и в 2007 году.

Отметим, что первая неделя февраля в Приморье в снежном плане оказалась довольно спокойной. Синоптики уже дали предварительный прогноз на вторую неделю текущего месяца, снег ожидается пока дважды, причём не очень сильный.

Снятие барного запрета

В пятницу, 5 февраля, в правительстве Приморья сообщили, что бары и рестораны региона вновь могут работать в ночное время. Соответствующее постановление о смягчении «антиковидных» (установленных ещё в октябре 2020 года) ограничений подписал губернатор региона Олег Кожемяко.

Речь идёт про документ о внесении изменений в постановление «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края коронавирусной инфекции», который снимает запрет на работу детских игровых комнат и центров. Ещё одно важное изменение в постановлении касается организации различных праздников, корпоративов и поминок. Теперь на них могут присутствовать одновременно до 50 человек, а не 20, как было разрешено ранее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter