Updated 16 августа 2022,, 19:45

ДАТЫ. 6 марта 1885 года дума Владивостока приняла решение о сооружении деревянных тротуаров

5 марта 2008, 22:00
6 марта 1850 года вышел царский указ о создании в Петропавловске Камчатском флотского экипажа

ВЛАДИВОСТОК. 6 марта. ВОСТОК-МЕДИА - 6 марта 1850 года вышел царский указ о создании в Петропавловске Камчатском флотского экипажа. Указ появился после докладной генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева, в которой он писал, что с обоснованием в этих местах Россия укрепит свои Дальневосточные окраины.
«Я много видел портов в России и Европе. Но ничего подобного Авачинской губе не встречал».
6 марта 1885 года дума Владивостока приняла решение о сооружении деревянных тротуаров, и в первую очередь на ул. Светланской и Лютеранской. Домовладельцам этих улиц вменялось в обязанность все эти работы производить за свой счёт. Далее планировалось проложить водосточные канавы и устроить насыпи.
6 марта 1894 года в Благовещенске-на-Амуре в семье начальника Южно-Уссурийского округа родился Константин Суханов. После окончания гимназии в 1911 году он поступил в Петербургский университет. Революционный подъём столицы всецело овладел молодым человеком. Его политические университеты весьма обширны и разнообразны. Это и тюрьма, и нелегальные студенческие сходки, и членство в партии. Не прекращал Суханов свою политическую деятельность и при посещении Владивостока во время студенческих каникул. Наоборот, во Владивостоке для молодого революционера открылось богатое поле деятельности. Он организовывал собрания, выступал с разъяснениями политики партии по вопросам войны и мира. Постепенно Суханов стал душой и организатором многих политических мероприятий Владивостока. Он работал во Владивостокском Совете, проводил митинги демонстрации. В во время захвата Владивостока интервентами Константин Суханов и другие руководители Владивостокского совета были арестованы. А в ноябре 1918 года он был убит якобы при попытке к бегству. В те дни Константину Суханову было всего 24 года.
6 марта 1983 года в доме радио во Владивостоке открылась выставка произведений приморских художников Димура, Быкова и Конюхова. Для их полотен характерен высокий профессионализм, глубокое раскрытие темы и разнообразие сюжетных поворотов.
В первые мартовские дни 1923 года в гимнастическом зале общества «Маяк» во Владивостоке были организованы встречи по борьбе, баскетболу. Три четверти от полученного денежного сбора поступило на развитие спорта при Веобуче.
6 марта 1924 года во Владивостоке было создано губернское общество под названием «Долой неграмотность». Во главе его стоял председатель губернского исполкома, герой гражданской войны Ян Борисович Гамарник. Сразу же после своего образования, это общество обратилось ко всем профсоюзным организациям, трудящимся Приморской губернии с призывом побороть азбучную неграмотность к 10-й годовщине Октябрьской революции В это время в городе насчитывалось 8086 неграмотных, из числа которых обучалось в пунктах по ликвидации неграмотности только 1657 человек. Бюро общества «Долой неграмотность» предложило создать в каждом учреждении и на предприятии ячейку под аналогичным названием. Одним из первых откликнулся на этот призыв коллектив Владивостокского горсовета, вступивший целиком в ряды общества.

1613 - Всенародный земский собор избирает на царство 16-летнего Михаила Федоровича из боярского рода Романовых, племянника Федора Иоанновича, последнего царя из рода Рюриковичей.
1899 - химиком Феликсом Гоффманом запатентован аспирин.
1925 - вышел первый номер газеты «Пионерская правда».
Именинники: Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Тимофей, Ольга.

"