Posted 6 марта 2008,, 04:15

Published 6 марта 2008,, 04:15

Modified 17 сентября 2022,, 14:17

Updated 17 сентября 2022,, 14:17

В России введут тюремный «взаимозачёт»

6 марта 2008, 04:15
Министерство юстиции РФ хочет разгрузить перенаселенные тюрьмы и колонии

Несмотря на так называемую гуманизацию наказания, сидельцев в российских местах, не столь отдаленных, заметно меньше не становится. Каждый год из колоний освобождается примерно 350 тысяч, около трети «перевоспитанных» снова оказывается за решеткой, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Вечерний Новосибирск».
Однако предварительно они попадают в следственный изолятор, сначала в качестве подследственных, потом - осужденных, ждущих этапа на место отбывания наказания. Если в колонии все же чистое небо видно, можно поработать, погулять, то в СИЗО всей территории - лишь квадратный метр. О тесноте, скученности наших «предварилок» много сказано. А ведь там преступник находится, бывает, и не один год.
К тому же около семи тысяч сидельцев освобождаются каждый месяц из следственных изоляторов, когда суд назначает меру наказания, не связанную с лишением свободы. Поэтому не случайно в недрах министерства юстиции, которому подчинены места отбывания наказания, вызрел проект закона о системе взаимозачетов.
Суть в том, что один день в СИЗО будет приравниваться к полутора дням в колонии строгого режима и к двум дням — общего режима. Если суд отправит, допустим, виновника ДТП в колонию-поселение, то день предыдущего сидения в камере СИЗО зачтется, как два с половиной дня на поселении. Но маньяков, всех тех, у кого за спиной особо тяжкие преступления, новации не коснутся.
Если в колониях России одновременно отбывают срок более семисот тысяч осужденных, то можно представить, какие десятки тысяч проходят через следственные изоляторы. Сотрудники управления исполнения наказаний пока не готовы комментировать грядущие новшества по взаимозачетам сроков. Они исполняют тот закон, который действует на сегодняшний день. Но и не могут отрицать, что переполнение имеется.
Чтобы подследственным было в камерах еще просторнее, в законопроект заложена такая мера, как домашний арест. Вообще-то уже давно имеется статья в Уголовно-процессуальном кодексе. Но механизм исполнения не расписан. Теперь, кажется, процедура будет утверждена законом. «Сидеть дома», ожидая суда, будут те, кто совершил незначительные и не особо опасные для общества деяния. По прикидкам Федеральной службы исполнения наказаний после принятия закона ежегодно под «домашний арест» могут попасть не менее двадцати тысяч правонарушителей.
А как же за ними уследить? В жилище могут быть установлены видеокамеры. В каких-то случаях придется «арестованному на дому» носить так называемые электронные браслеты. Все эти меры будут применяться по решению суда. А также разные запреты, даже, допустим, и на общение с некоторыми людьми. Понятно, что в одночасье все эти новшества не внедрить. Да и денежек потребуется несколько миллиардов. Когда закон будет принят, вводиться, скорее всего, он будет поэтапно в разных регионах. Сейчас Верховный суд рекомендует шире применять денежный залог за право находиться в ожидании суда не в камере.

"