Ловца кабарги поймали с поличным (видео)

6 марта 2012, 17:22Общество
Но доказать его вину будет проблематично

ХАБАРОВСК. 6 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Охотоведы Хабаровского края задержали в тайге мужчину, у которого при себе было 13 голов кабарги – это небольшой лесной олень. Охота на этот вид копытных не запрещена, но способ которым, добыл этих оленей задержанный –  с помощью так называемой «петли» - считается браконьерским.

На кадрах видеосъемки  инспекторы освободили из проволочной удавки молодую самку кабарги. Едва не погибшее животное отпустили, и вскоре охотоведы нашли и предполагаемого установщика петли. У местного охотника есть лицензия, но на отстрел оленей. Однако чтобы добыть кабаргу с помощью оружия надо немало постараться, поэтому нерадивые охотники чаще всего ограничиваются установкой капканов. Причем если в них попадает самка – её просто выбрасывают. В качестве добычи ценится только самец кабарги из-за мускусной железы, которая пользуется большой популярностью в азиатской медицине и европейской косметике. Один грамм струи кабарги на рынке стоит до 30 долларов,  и многие охотники делают на этом неплохой бизнес, не задумываясь о том, что устанавливая капканы и петли, рано или поздно поставят кабаргу на грань исчезновения.

- Установка петель и капканов на кабаргу – это запрещенный способ добычи, дело в том, что, когда охотник устанавливает петли или капканы – он не может проследить – кто именно попадется самка, или самец, потому что ценится в основном – за что добывают кабаргу – это струя самца!», - говорит заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Олег Гунин.

Осноные скупщики струи кабарги в дальневосточной тайге – китайцы. За так называемый «пупок» они готовы платить до 10 тысяч рублей наличными, что для тысяч безработных жителей таежных поселков – большие деньги. Затем по нелегальным каналам этот продукт переправляется через границу в Китай, где используется в восточной медицине или парфюмерии.

Стоит отметить, что охотоведам будет очень проблематично доказать вину задержанного. Но даже если это удастся сделать браконьера ждет штраф, который он легко окупит одним походом в тайгу.

ИС

Фото и видео предоставлено корреспондентом хабаровской студией телевидения Татьяной Токарь

Сюжеты: Хабаровский край