Приморские сосуны своей активностью вновь подвергают опасности жителей края

Приморские сосуны своей активностью вновь подвергают опасности жителей края

Приморские сосуны своей активностью вновь подвергают опасности жителей края

6 марта, 11:34
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi

Клещи начали просыпаться в лесах Приморья

Приморский край является природным очагом инфекций, передающихся клещами. В них входят клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Так как воздух становится теплее - клещи становятся активнее.

Так, по данным Роспотребнадзора по Приморскому краю вжегодно регистрируется от 6485 до 8618 обращений в медицинские организации края по поводу присасывания клещей.

В прошлом 2020 году, в теплый сезон в крае зарегистрировано 11 случаев клещевого вирусного энцефалита, 95 случаев иксодового клещевого боррелиоза и 77 случаев клещевого риккетсиоза. Показатели заболеваемости за прошлый год ниже средних многолетних показателей на 55% и 33% соответственно.

Стабилизация ситуации по инфекциям, передающихся клещами, достигнута благодаря прививочным кампаниям, а также доступным исследованием снятых насекомых с приморцев. Так, в прошлом году от клещевого энцефалита привилось более 55,3 тысяч человек

Примечательно, что заражение инфекциями, передающихся клещами происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Укус клеща безболезнен, обнаружить его можно только после тщательного осмотра. Человек может заболеть клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter