Posted 6 апреля 2009,, 03:32

Published 6 апреля 2009,, 03:32

Modified 17 сентября 2022,, 13:36

Updated 17 сентября 2022,, 13:36

Юрий ВЫГОЛОВ: Крестьяне всегда были оптимистами!

6 апреля 2009, 03:32
В последнее время развитию сельского хозяйства Сахалина уделяется особое внимание

ВЛАДИВОСТОК. 6 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В последнее время развитию сельского хозяйства стало уделяться особое внимание. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства Сахалинской области Юрий Выголов.
- Недавно прошло заседание коллегии управления сельского хозяйства Сахалинской области под председательством вице-губернатора Сергея Петровича Карепкина. Какие вопросы были рассмотрены, какие решения в итоге были приняты?
- В последнее время стало уделяться особое внимание развитию сельского хозяйства. Я хочу подчеркнуть, что после нескольких лет перестройки, когда сельскому хозяйству был нанесен ощутимый удар, средств требуется много. Ученые считают, что российская земля должна прокормить 1млрд. 200 тыс. человек. На сегодняшний день 140 млн. человек мы кормим с помощью Запада.
Мы провели коллегию, на которую были приглашены руководители всех хозяйств. Мы рассмотрели вопросы: основные итоги 2008 года, задачи на 2009 год, итоги и ход зимовки скота, и самый серьезный вопрос – подготовка к весенне-полевым работам. Мы отметили, что положительные тенденции прошлого года продолжаются и в этом году. Население обеспечено картофелем и овощами, зимовка проходит стабильно.
Если в прошлом году ежедневный надой на 1 корову был 10.2 л молока, то в текущем году – 11.1 л. В 90-е годы сельское хозяйство значительно отличалось в лучшую сторону. Уровень производительности труда, урожайности был намного выше, чем в ДВ регионе. Чем это достигалось? Естественно, финансированием и перенимаемым опытом других регионов. Руководители, специалисты постоянно ездили по Советскому Союзу, был обмен опытом. Все новое и современное привозилось в Сахалинскую область и применялось.
В годы перестройки это было утеряно, и мы почувствовали, что отрасль по многим вопросам отстает. В прошлом году наши специалисты побывали во многих хозяйствах страны, посетили сельскохозяйственные выставки. В итоге, появляется современная техника как в растениеводстве, так и в животноводстве. Сельскохозяйственный труд становится более привлекательным.
- На коллегии выступали руководители крупных хозяйств. Были ли у них свои предложения, замечания? Насколько активно прошла коллегия?
- На коллегии выступали руководители хозяйств. В частности, отчитался директор ГУСП «Корсаковский». Он подробно рассказал о тех проблемах и сложностях, которые стоят перед хозяйством. Кризис тоже сказывается на отрасли. Труд работника сельского хозяйства всегда был тяжел и мало привлекателен. В 90-е годы в агропромышленном комплексе работало 39,5 тыс. человек: растениеводы, животноводы, механизаторы, строители, мелиораторы, работники сельхозхимии. Сегодня в отрасли работает 2,5 тыс. человек. Если средняя зарплата по Сахалинской области в среднем около 30 тыс. рублей, то в сельском хозяйстве она составляет около 20 тыс. рублей.
В прошлом году с помощью средств областного бюджета и собственных средств хозяйств мы закупили техники на 125 млн. рублей. Если в позапрошлом году мы убрали картофеля с помощью комбайнов 53%, то в прошлом году - 67%. Такие хозяйства, как ЗАО «Заречное», «Комсомолец» убрали практически 100%. Представляете какое облегчение!
В животноводстве складывается тревожная тенденция. Занимаются сельским хозяйством около 100 тысяч личных подсобных хозяйств, около 600 крестьянско-фермерских хозяйств. Идет снижение поголовья в личных подсобных хозяйствах. Я смотрел статистику – это тенденция по всему ДВ региону.
Почему это происходит? Во-первых, низкие закупочные цены на молоко. Цена в 12 рублей за литр приводит к тому, что корова становится убыточной. Второй момент, те люди, которые традиционно занимались подсобным хозяйством, достигают определенного возраста и уже не имеют возможности ухаживать за скотом. Чтобы исправить ситуацию, мы намечаем задачи по двум направлениям - это поддержка личных подсобных хозяйств и развитие крупных сельхозпредприятий.
Не так давно был озвучен проект «Семейные молочные фермы». Он появился совсем недавно. Предполагается создание за счет долгосрочных кредитов 10 семейных ферм, где содержится поголовье коров от 20 до 200, в зависимости от земли. Фермы должны находиться на небольшом расстоянии (Корсаковский, Анивский, Холмский, Долинский районы). Эти фермы будут механизированы, с законченным циклом. То есть, идет производство молока и имеется перерабатывающий цех. На каждую ферму предусмотрено порядка 30 млн. рублей. Пока пилотный проект начинает реализовываться в Липецкой и Белгородской областях. Мы подготовили письмо Зубкову за подписью губернатора о том, что Сахалинская область тоже хотела бы принять участие в данном проекте.
- Недавно было заключено соглашение между администрациями Сахалинской и Амурской областей. Одним из важных моментов явилось заключение договоров с предприятиями сельскохозяйственной отрасли. Что это за договора и что они дадут в итоге?
- Я был членом рабочей группы, которая готовила этот вопрос. Мы специально вылетали в Благовещенск. Соглашение затрагивает большое количество вопросов. Нас интересуют два из них - это создание дальневосточного селекционного центра и комбикорма. Это самый больной для нас вопрос сегодня.
Амурская область имеет более 1 млн. гектаров пашни, на которой выращивается соя и зерновые. У них есть прекрасный комбикормовый завод, который выпускает более 630 тонн в сутки. Мы сегодня вынуждены завозить комбикорма с Алтая. Если из Амурской области транспортные расходы составляют на 1 кг – 2,94 рубля, то с Алтая - 3, 76 руб. Поэтому мы и говорили именно о том, чтобы наши хозяйства имели право заключать договора напрямую с Амурским комбикормовым заводом и получать оттуда полноценные комбикорма. Идею собственного производства комбикормов мы не снимаем, уже ведем переговоры, есть энтузиасты в этом деле. Этим вопросом мы будем заниматься.
- На заседании коллегии поднимался вопрос по австралийским буренкам, ввезенным в область несколько лет назад. Как они сейчас, как идет процесс их выращивания? Как сегодня себя показывает поголовье на Сахалине?
- То, что это направление перспективное - вопросов нет. Первые петвотелки в совхозе «Комсомолец» уже телятся и дают от 18 до 30 литров молока. Это значительно больше, чем наши местные коровы. То есть, мы сейчас решаем две задачи: улучшаем генофонд нашего скота и наращиваем массу. Наши крупные хозяйства имеют порядка 3 тыс. коров, и мы достигли надоев 4174 литра на корову. Когда мы этот предел прошли, то следующий каждый килограмм дается с большим трудом. Улучшая генетический фонд нашего поголовья, мы наращиваем и массу. Нам нужно увеличивать количество коров.
Коров мы сегодня завезли, надои прекрасные. И сразу возникает масса вопросов, которые мы обсуждали, когда говорили о ходе зимовки скота. Этот скот требует соответствующего ухода и кормления. Нарушение кормления влияет на молочную продуктивность.
В общей сложности мы завезли за эти годы 1674 головы. Из них примерно 70 голов по разным причинам мы потеряли. Но у нас в этом отношении ситуация намного лучше, чем в других регионах. Больше это зависит не от акклиматизации, а от содержания. Скажем так, завезли мы мясное поголовье. Сахалин никогда с мясным скотом не работал и это проблема не только Сахалинской области, но и в целом по стране. Сейчас мы завезли мясной скот.
После коллегии мы специально собрались и начали обсуждать вопрос, каким путем дальше пойти. И выработали общее решение. В совещании и выработке решений принимали участие все, кто сегодня имеет мясной скот. Это репродукторы на базе совхоза «Комсомолец», на базе «Заречного» и на базе бывшего совхоза «Анивский». Это те, кто будет производить молодняк. Но важно не только вырастить скот. Его нужно на последнем этапе откормить, а самое главное - правильно его забить с тем, чтобы мясо подавалось так, как требуют высокие стандарты. Например, для разделки на стейки нужна хирургическая работа. В общем, в течение 2-х лет мы должны решить откормочную проблему и вопрос организации современных производств по переработке мяса.
- Юрий Федорович, как сейчас идут весенне-полевые работы в сельскохозяйственных предприятиях области?
- Действительно, это самый главный сейчас вопрос. Сказать, что все идет идеально будет не совсем правильно. По картофелю мы площади не снижаем, а даже увеличиваем на 30 га. По овощам небольшое снижение по совхозу «Южно-Сахалинский», но оно перекрывается крестьянско-фермерскими хозяйствами. Если в прошлом году мы посадили 734 га., то в этом году планируем 750 га. По семенам, чтобы посадить картофель, нужно около 8 тыс. Эти семена у нас имеются, идет активная переборка. Сегодня уже более 5 тыс. перебрали. В мае закончим и с семенами.
Кроме этого планируем 180 тонн завезти с материка. Это семена «Суперэлита», «Элита» семенного картофеля на дальнейшее разведение. По овощам все семена уже на Сахалине. По минеральным удобрениям: как и всегда крупные хозяйства уже завезли минеральные удобрения. На сегодняшний день из 2238 тонн мы завезли 80%.
Есть определенные проблемы, особенно у мелких хозяйств, с оплатой. В этом направлении мы работаем и, я думаю, что решим. Средства защиты тоже завезли. Подготовка техники: 68% тракторов у нас подготовлено и более 70% автомобилей. Здесь тоже есть свои особенности: в крупных хозяйствах свои мастерские остались, там идет ремонт, а вот в мелких хозяйствах все ремонтируется под открытым небом.
Про дотации: мы получили буквально недавно информацию о том, что министерством принято решение о том, что «Роснефть» обеспечит сельское хозяйство топливом, цены на которое определены предельно. По бензину - 22300 рублей за тонну, дизтопливо – 23800 рубля за тонну. Мы сейчас с «Роснефтью» работаем по данным вопросам. Есть решение правительства, и мы сейчас эти вопросы прорабатываем.
- Ваши прогнозы на урожай 2009 года?
- Крестьяне всегда были оптимистами и, начиная каждый год, конечно, надеются на лучшее. Площади у нас есть, минеральные удобрения практически завезены, средства защиты имеются, семена есть, с горючим вопрос решим. Ремонт техники идет, и закупленная в прошлом году на 125 млн. рублей техника - это уже большое подспорье. Единственная проблема – механизаторы, то есть кадровый вопрос.
Вся поддержка сельского хозяйства ложится сейчас на областной бюджет и впервые в прошлом году мы приняли комплексную программу, в которой предусмотрены меры господдержки из областного бюджета. Опережающие дотации на продукцию животноводства - 36 млн. рублей, на поддержку плодородия почв - более 10 млн., субсидия на компенсацию затрат по дизтопливу - 2 с лишним млн., на семена однолетних и многолетних трав - почти миллион, семена элитного картофеля - 2.7 млн. рублей. Субсидия на минеральные удобрения из федерального бюджета - 2.5 миллиона. Поддержка есть, и мы это активно используем.
- Многие банки еще в конце прошлого года ужесточили требования по выдаче кредитов. В этом плане какова сейчас ситуация в отношении сельхозпроизводителей? Имеют ли они доступ к кредитным ресурсам?
- Кредитами сельхозпроизводители пользуются. Крупные хозяйства имеют не один кредит. Ставки по кредитам - до 18%. У мелких хозяйств все проходит несколько сложнее, поскольку имеются проблемы с залогом, с оформлением документов. Но мы работаем над этими вопросами.

"