Дальневосточники присоединились к борьбе за сохранение Байкала

Дальневосточники присоединились к борьбе за сохранение Байкала

6 апреля 2010, 09:27
Общество
Участники протеста солидарны в отношении проблемы сохранения озера

ВЛАДИВОСТОК. 6 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В понедельник, 5 апреля, коалиция неправительственных организаций «За Байкал!» направила руководству страны резолюции митингов, прошедших в марте в разных регионах России. 

Как сообщили РИА "Восток-Медиа" в Ассоциации экожурналистов России, 27-29 марта «Дни защиты Байкала» прошли в Барнауле, Иркутске, Комсомольске-на-Амуре, Москве, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Челябинске.
Участники протеста солидарны в отношении проблемы сохранения Байкала. Их главные требования прежние: отмена Постановления Правительства России от 13.01.10 № 1, принятие мер по недопущению запуска Байкальского ЦБК, конкретная помощь альтернативному социально-экономическому развитию Байкальска. В резолюциях митингов также содержится обращение к китайским товаропроизводителям с просьбой не покупать целлюлозу, произведенную на БЦБК.
«Не вызывает сомнений отсутствие достаточной обоснованности и острая опасность последствий реализации названного постановления Правительства России для уникальной экосистемы Байкала», - сказал Александр Фёдоров, председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России.

В резолюциях митингов за Байкал указывается, что затраты, необходимые для цивилизованного решения проблемы, невелики, однако власти постоянно ссылаются на отсутствие средств. При этом финансируются десятки слабо обоснованных и опасных проектов. Среди них: строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в заказнике «Большой Утриш» и очередной государственной резиденции в охранной зоне Дальневосточного морского биосферного заповедника; сооружение Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области, которое может уничтожить до 10 % лесов Подмосковья и строительство скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Стоимость каждого из этих проектов во много раз больше суммы, необходимой для решения всех социальных проблем Байкальска.
Президент и Правительство могут и должны срочно приступить к решению социально-экономических проблем города Байкальска, поддержать внедрение альтернативных и экологически оправданных видов хозяйственной деятельности. Одновременно должна реализоваться программа по ликвидации последствий деятельности БЦБК.
Участники всех митингов и пикетов потребовали прекратить силовые действия по отношению к представителям экологических организаций, борющихся за сохранение Байкала.
Участники Коалиции обращают внимание и на ряд других актуальных проблем.

В Санкт-Петербурге отметили недопустимость намыва новых территорий на Васильевском острове, строительство Западного скоростного диаметра, грозящее уничтожением Юнтоловского заказника, а также возведение комплекса «Газпром-Сити» и затягивания процесса создания национального парка «Ладожские шхеры».

Тем временем, продолжается сбор подписей в защиту Байкала. Обращение к Президенту подписало уже более 43 000 человек, а под письмом Генеральному директору ЮНЕСКО подписалось около 24 000 человек.

Более подробно читайте в ЭХО-ДВ www.eho-dv.com 

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter