ОБЗОР Ъ-60, за 7 апреля

ОБЗОР Ъ-60, за 7 апреля

6 апреля 2010, 14:59
Общество
Читайте в свежем номере газеты "Коммерсант"

ХАБАРОВСК. 6 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Ленинский районный суд Владивостока отказал бывшему президенту Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, экс-члену президиума регионального политсовета "Единой России" Дмитрию Глотову в опровержении сведений, опубликованных в учебном издании "Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты". В научном труде утверждается, что в 90-е годы господин Глотов вместе с Владимиром Николаевым, впоследствии ставшим мэром Владивостока, якобы возглавляли ОПГ "Винни-Пухи". Автор учебника профессор Дальневосточного госуниверситета Виталий Номоконов так и не понял, зачем предпринимателю Глотову было необходимо "привлекать к себе внимание в таком контексте". С подробностями - АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ на полосе «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК».

Президент РФ Дмитрий Медведев проведет совещание, посвященное борьбе с коррупцией. По сведениям "Ъ", на совещании может быть объявлено о реформе действующей системы сметного ценообразования в строительстве, предполагающей отказ от действующей федеральной сметно-нормативной базы 2001 года. В этом случае реформа станет логичным итогом недавнего скандала со сметами олимпийских строек, вызвавшего отставки в Минрегионе. А начинался скандал с роста сметных цен на сваи. («РАСПЛАТА ЗА СМЕРТНЫЙ ГРЕХ», стр. 1).

В понедельник в России был совершен очередной теракт с использованием смертника. Неизвестный взорвал себя бомбой на входе в ОВД ингушского города Карабулак, убив двух постовых милиционеров. Затем сработала бомба, заложенная в машину, на которой приехал террорист. Следствие считает, что теракт связан с недавними взрывами в московском метро и дагестанском Кизляре. Во всяком случае, машина террориста имела номера, выданные в Дагестане, а пояса шахидов во всех трех случаях носили одинаковые заряды и поражающие элементы. («ВТОРОЙ ВЗРЫВ ПРИШЕЛСЯ ПО РОБОТУ», стр. 1 и 4).

Польша может стать крупным поставщиком газа для Европы и полностью закрыть собственные потребности в топливе. В стране открыты запасы сланцевого газа, сопоставимые по объемам с российским Южно-Тамбейским месторождением. Их освоение уже в мае начнет американская ConocoPhillips. Если запасы Польши будут подтверждены, общие запасы газа в ЕС вырастут сразу на 47%. Эксперты считают, что европейские проекты по добыче сланцевого газа могут в течение десяти лет стать серьезной угрозой для "Газпрома". («В НЕДРАХ ПОЛЬШИ ОБНАРУЖЕН БОЛЬШОЙ ГАЗОВЫЙ ПУЗЫРЬ», стр. 1 и 5).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена запретить авиаперевозчикам продавать билеты по низким тарифам, но без возможности возврата денег в случае отказа от полета. Авиакомпании и аналитики не понимают, как службе удастся это сделать: формально все крупнейшие авиакомпании не продают "невозвратных" билетов, а просто высчитывают максимально разрешенные 25% штрафа в случае возврата билета, исходя из более высокого тарифа. («АВИАТАРИФЫ ХОТЯТ СЛЕГКА ПРИЗЕМЛИТЬ», стр. 1 и 5).

Вокруг проведения военного парада в честь Дня Победы 9 Мая на Красной площади разгорается очередной конфликт. Депутаты Госдумы от "Единой России" и Общественная палата выступили с заявлением, потребовав вернуть в ряды тех, кто промарширует по площади, курсантов Суворовских и Нахимовских военных училищ. Минобороны впервые с 1945 года решило не выводить их на парад - "в целях сохранения их жизни и здоровья". Депутаты и общественность готовят открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, где говорится, что запрет является "недопустимой ошибкой, оскорбляющей историю России и память наших отцов". А представители КПРФ, ранее заявившие о недопустимости участия в параде военных стран НАТО, готовы начать акции протеста в защиту суворовцев и нахимовцев. («ДЕМАРШЕМ ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ», стр. 4).

Депутаты Госдумы решили отложить встречу с министром спорта и туризма Виталием Мутко, которая должна была пройти в среду в рамках правительственного часа. Подобное обхождение с членом правительства депутаты позволяют себя впервые. Единороссы хотели бы послушать доклад о конкретных шагах по оздоровлению спорта. Оппозиция готова принять господина Мутко лишь после того, как он избавится от пижонства. («ВЛАДИМИРУ МУТКО ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ НА ЧАС», стр. 3).

Как стало известно "Ъ", производственные мощности бесланского ОАО "Исток", которое еще год назад было крупнейшим в стране производителем шампанского, могут быть выставлены на публичные торги с начальной ценой 2,8 млрд руб. Такова залоговая стоимость активов компании, на которые суд 19 марта решил обратить взыскание по иску Сбербанка на 2,4 млрд руб. Найти покупателя будет сложно: сейчас весь бизнес "Истока" оценивается почти в два раза дешевле. Добивающиеся банкротства "Истока" налоговики могут и вовсе ничего не получить: большинство брендов "Истока", включая "Золотую коллекцию", переведены на кипрскую Rainfors Holdings LTD. («В «ИСТОКЕ» НЕЧЕГО ЛОВИТЬ», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter