В России запретили продажу "невозвратных" авиабилетов

В России запретили продажу "невозвратных" авиабилетов

6 апреля 2010, 10:22
Общество
Практика применения авиакомпаниями таких билетов противоречит Воздушному кодексу РФ

ВЛАДИВОСТОК. 6 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Федеральная антимонопольная служба обязала российские авиакомпании отказаться от так называемых «невозвратных билетов».

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, практика применения «невозвратных» билетов (билетов, приобретаемых по более низкому не подлежащему возврату тарифу) противоречит Воздушному кодексу РФ.

Напомним, статья 108 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ) устанавливает право пассажира воздушного судна отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму.

При отказе от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

Требованиям ВК РФ о праве пассажира на возврат денежных сумм в случае добровольного отказа от перевозки соответствуют Правила формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденные приказом Минтранса России от 25.09.2008 № 155. В соответствии с пунктом 100 указанных Правил сбор за отказ от полета устанавливается перевозчиком в размере не более чем 25 процентов суммы, уплаченной за перевозку.

Таким образом, практика применения авиакомпаниями «невозвратных» билетов противоречит как положениям статьи 108 ВК РФ, наделивших пассажиров безусловным правом получения суммы (части суммы), уплаченной за перевозку, в случае добровольного отказа от перевозки, так и вышеуказанным Правилам формирования и применения тарифов, не предусматривающим применение перевозчиками не подлежащих возврату тарифов.

В целях недопущения и пресечения недобросовестной конкуренции, а также в случае доминирования хозяйствующего субъекта на товарном рынке, в обеспечение баланса интересов авиакомпаний и потребителей транспортных услуг ФАС России считает необходимым исключить практику продажи билетов по тарифам, исключающим возврат, в случае добровольного отказа пассажира от перевозки.

Отчитаться перед ведомством о выполнении данной рекомендации перевозчики должны до 30 апреля текущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter