В ЕМЦ оказывали услуги суррогатного материнства ВИЧ-положительным мужчинам

В ЕМЦ оказывали услуги суррогатного материнства ВИЧ-положительным мужчинам
В ЕМЦ оказывали услуги суррогатного материнства ВИЧ-положительным мужчинам
6 апреля, 21:57ОбществоФото: pixabay.com
Европейский медицинский центр (EMC - European Medical Center) предоставлял услуги суррогатного материнства лицам, которые по закону не имели на это права.

Издание newizv.ru сообщает, что Арбитражный суд Москвы признал ЕМЦ виновным в использовании вспомогательных репродуктивных технологий не для лечения бесплодия, а для предоставления услуг гражданам, которые законодательно не имеют права ими пользоваться. Медицинский центр нарушил закон, однако его клиенты платили за услуги около тридцати тысяч долларов, поэтому рассчитывали их получить в полной мере.

В ходе проведенной проверки удалось установить, что среди мужчин-заказчиков были ВИЧ-положительные. При этом в суде подтвердили, что суррогатных матерей, вынашивающих детей для таких клиентов, не извещали о заболевании.

Однако в пресс-службе медицинского центра утверждают, что суррогатная мать, о которой идет речь, была должным образом уведомлена о статусе одного из будущих отцов и подписала информированное добровольное согласие, которое имеется в материалах дела и распоряжении ЕМЦ.

Несмотря на это, суд решил, что действия медицинской организации не были правомерными. При этом в ней также выявили еще несколько серьезных нарушений. Так, в медицинских картах не было информации о подготовке суррогатных матерей и доноров к процедуре и отсутствовало заключение врача-инфекциониста, которое должно быть при наличии ВИЧ-положительного статуса одного из родителей.

Суд установил, что сотрудники Европейского медцентра подвергли угрозе здоровье и жизнь суррогатных матерей.

«В рассматриваемом случае речь идет не просто об одиноких мужчинах, а о ВИЧ-инфицированных, что отражено в акте проверки, поэтому угроза жизни и здоровью имеется», — отметила судья Анна Полякова.

По решению суда ЕМЦ признан виновным в нарушении законодательства и выплатит штраф в размере ста тысяч рублей. Однако врача, который допустил нарушение, не удалось привлечь к ответственности, поскольку на момент проведения следствия он уже не работал в медицинской организации.

Необходимо отметить, что, несмотря на решение суда, Европейский медицинский центр не собирается вносить изменения в процедуру отбора кандидатов. То есть мужчины с ВИЧ-положительным статусом смогут и дальше пользоваться услугами медицинского учреждения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter