Власти нижегородской Выксы не признают разрушающийся дом аварийным

 Власти нижегородской Выксы не признают разрушающийся дом аварийным
Власти нижегородской Выксы не признают разрушающийся дом аварийным
6 апреля, 20:02ОбществоФото: newsnn
Жители многоквартирного дома в городе Выксе вынуждены были вернуться в свои квартиры и жить в небезопасных условиях после обрушения балконов, которое произошло прошлой осенью.

Издание newsnn.ru сообщает, что многоэтажный жилой дом расположен на улице Жуковского. Из-за происшествия с обрушением здание было частично деформировано, а несущие конструкции повреждены. При этом здание отказываются признавать аварийным, а свои права жильцы вынуждены отстаивать в суде.

Отмечается, что за несколько дней до обрушения комиссия по чрезвычайным происшествиям, которую возглавлял глава МСУ Выксы Владимир Кочетков, обратила внимание на один из балконов, состояние которого было аварийным. Жителей дома в срочном порядке переселили в хостел, где они прожили три недели.

После этого власти города отказались оплачивать гостиницу, и жители пострадавшего дома вынуждены были вернуться в свои квартиры. На протяжении полугода они обращались в разные инстанции с требованием признать дом аварийным и провести ремонтные работы. Однако в администрации Выксы им отказали в удовлетворении требований.

«Комиссия сочла, что те дефекты, которые, к слову, относятся к самым опасным, являются устранимыми. И отказала в признании дома аварийным», - поясняет адвокат Игорь Каконин.

Позднее было установлено, что балконы обрушились из-за нарушений технологии жилого строительства. Работы по возведению здания выполнялись под руководством Выксунского металлургического завода (ВМЗ), который входит в «Объединенную металлургическую компанию». При этом на просьбу жителей провести ремонт администрация, предприятие-застройщик и управляющая компания отказали, заявив, что жильцы обязаны самостоятельно устранять дефекты за свой счет.

Необходимо отметить, что “Объединенная металлургическая компания” месяц назад направила безвозмездно триста миллионов рублей на благоустройство территории Нижегородской ярмарки, которая будет проводиться в преддверии юбилея Нижнего Новгорода. А ранее руководство компании рассказало о планах строительства в Выксе электрометаллургического комплекса, реализация проекта обойдется в порядка ста пятидесяти миллиардов рублей. Судя по всему, у предприятия, которое виновно в обрушении балконов, не осталось средств на ремонт аварийного дома. В результате владельцы квартир подали в суд иск с требованием признать дом аварийным и подлежащим реконструкции.

«Мы лишь хотим добиться справедливости. Вся эта ситуация произошла по вине застройщика, была совершена ошибка при строительстве, есть документальная экспертиза. На ремонт разрушенной части нужно около 7 миллионов рублей. Мы живем на среднюю зарплату, у нас нет таких средств», - заявляют жители аварийного дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter