Приморье вносит достойную лепту в создание кладбища кораблей на Востоке России

Приморье вносит достойную лепту в создание кладбища кораблей на Востоке России

6 мая 2008, 15:13
Общество
Высокотоксичные соединения тяжелых металлов, попадающие в окружающую среду в результате коррозии – не единственное губительное последствие человеческой безответственности

ВЛАДИВОСТОК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - У дальневосточного побережья России затоплены тысячи кораблей, принадлежащих различным ведомствам и странам. По данным приморской ассоциации «Вторметалл», только в заливе Петра Великого покоятся более 130 судов. По самым приблизительным расчетам, это около миллиона тонн металла, сообщает «Росбалт».
Кладбища кораблей образовались не только в заливе Петра Великого, но и вдоль всего восточного побережья страны. Немалое количество бесхозных судов свалено возле островов Русского и Рейнеке. Их ржавеющие остовы выступают немыми свидетелями человеческой трагедии и, отчасти, безалаберности. Бывает так, что с ненужными судами хозяева расстаются без особого сожаления, просто пустив их на дно.
Высокотоксичные соединения тяжелых металлов, попадающие в окружающую среду в результате коррозии – не единственное губительное последствие человеческой безответственности.
«При долгом нахождении в морской среде, – комментирует ситуацию доктор географических наук, директор ДальНИИВХ Николай Бортин, – металлические корпуса подвергаются коррозии. Распадаясь на части, они выбрасывают в окружающую среду не только высокотоксичные соединения тяжелых металлов, но и еще много чего опасного. Днища танкеров, некогда перевозивших химикаты, начинают разлагаться, а остаточный запас горюче-смазочных материалов неизбежно попадает в воду. При этом одними из опаснейших соединений являются производные нефтепродуктов, мощные канцерогены. Они накапливаются в морских организмах и по пищевой цепи, в конечном счете, передаются человеку».
Дальневосточные ученые бьют тревогу уже много лет. По их мнению, необходимо, прежде всего, утилизировать затонувшие корабли. С таким предложением выступали и представители деловых кругов некоторых соседних государств. Они искренне заинтересованы в скопившемся на дне морей металлоломе.
«Россия на это никогда не пойдет, – считает Николай Бортин. – Затонувший «хлам» – это выгодный бизнес, прежде всего, из-за металлолома. Заняться этим хотят, да и вполне могут наши, отечественные предприятия. Но у нас нет соответствующей нормативно-правовой базы. Впрочем, ее нет во всей России».
Несколько лет назад приморской ассоциацией «Вторметалл» и Дальневосточным филиалом Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов (ДальНИИВХ) был разработан план подъема затонувших кораблей. Ученые занялись краевой целевой программой – «Отходы», направленной на охрану окружающей среды. В нее был включен и специальный проект переработчиков вторсырья. Он получил название «Утилизация затонувшей, непригодной к эксплуатации техники и судов различных ведомств в акваториях Приморского края». Реализация программы была рассчитана на 10-летний срок – с 2005 по 2015 годы.
«Вплотную проблемой подъема и утилизации я занимаюсь уже более пяти лет, – рассказывает генеральный директор ассоциации «Вторметалл» Владимир Плотников. – За это время мы вытащили со дна моря более 30 судов, больших и маленьких, катеров, танкеров и даже несколько подводных лодок. Но мы сталкиваемся с юридическими нюансами. К чему бы мы ни прикоснулись, брать нельзя, – это является чей-то собственностью. Вот, например, кладбище военных кораблей на острове Русском, в бухте Труда. На дне покоится большое количество судов, причем часть из них – с остаточным мазутом».
По словам Владимира Плотникова, комплексная программа по утилизации бесхозных кораблей – это сплетение разных интересов: бизнеса и экологов. По предварительным подсчетам, комплексная программа обеспечит не один десяток новых рабочих мест в области строительства и эксплуатации сооружений по подъему и утилизации, а так же обеспечит серьезные поступления в бюджеты всех уровней.
Только в федеральный бюджет, предположительно, уйдет до 30 млн рублей, и около 15 млн – в местный. Однако из-за бюрократических проволочек решение этой проблемы затягивается. Суда же продолжают разлагаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter