Сохранить интерес молодежи к чтению стремятся в Приморье

Сохранить интерес молодежи к чтению стремятся в Приморье

6 мая 2008, 09:45
Общество
Спикер парламента Приморья Виктор Горчаков и библиотечное сообщество обсуждили строительство новой библиотеки во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Сохранить интерес к чтению у молодежи – эту задачу приморские библиотекари считают главной.
Как сообщили в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморья, о том, как решить эту проблему и другие в библиотечной сети края шла речь на встрече спикера парламента Виктора Горчакова в библиотеке имени Горького во Владивостоке. Надо отметить, что Виктор Горчаков является Председателем Общественного комитета содействия развитию библиотечного дела Приморья.
Библиотечное сообщество выслушало и сенатора от Приморья в верхней палате парламента страны Игоря Пушкарева, который является членом Общественного комитета. В обсуждении проблем и перспектив развития библиотечной сети края принял участие депутат Законодательного Собрания Приморья Александр Бехтер.
Руководители краевых, городских и ведомственных библиотек Приморья отметили, что усилия общественности и подключение к работе парламентариев дали первые результаты.
Речь идет о строительстве нового здания краевой библиотеки. В настоящее время подготовлен ее эскизный проект, определено место строительства и объемы объекта.
«То, о чем мы с вами говорили, обрело реальные формы», - сказал представителям библиотечного сообщества Виктор Горчаков, - «Возможно, в работе над проектом потребуется помощь московских архитекторов, мы связались с проектной мастерской, специалисты которой готовили проект библиотеки Московского государственного университета, чтобы позаимствовать опыт. Нам необходимо также заложить определенный ресурс, предусмотреть возможность развития данного объекта на десятилетия вперед, ведь библиотеку мы строим раз в 50 лет».
Важным событием для культурной сферы Приморья Виктор Горчаков назвал и визит в край министра культуры Александра Соколова, в ходе которого обсуждалась и проблема сохранения сельских клубов и библиотек. Как отметил Виктор Горчаков, министр был приятно удивлен, что ситуация в Приморье оказалась лучше, чем он ожидал. И в то же время нерешенных вопросов в этой сфере очень много, да и финансирование культуры по-прежнему происходит по остаточному принципу. Для библиотек остается актуальной проблема пополнения книжных фондов, и низкая заработная плата работников. На встрече эта тема также была затронута.
По мнению руководителей библиотек, невысокая заплата и связанные с этим кадровые потери не позволяют библиотекам в полной мере выполнять задачу привлечения читателей, особенно молодежи и детей. Подрастающее поколение и даже студенты стремительно теряют интерес к чтению. Изменить ситуацию – общая задача власти, общества, семьи и школы.
По словам представителя Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Игоря Пушкарева, отношение к культуре должно в первую очередь определяться размером финансовых средств, уровнем материально-технического обеспечения.
«Работники библиотек выполняют государственную задачу, они государевы люди и должны получать соответствующую заработную плату и иметь нормальные условия для работы. Сейчас настало то время, когда у государства появились финансовые ресурсы, в том числе на содержание зданий библиотек, их модернизацию и техническое переоснащение, и самое главное, пополнение библиотечного фонда. Привлечь в читальные залы молодежь невозможно, если библиотеки не будут развиваться, использовать самые современные технологии, презентовать свои услуги на должном уровне»,- отметил Игорь Пушкарев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter