Специалисты МЧС России оценят готовность Якутии к паводку

Специалисты МЧС России оценят готовность Якутии к паводку

6 мая 2008, 10:25
Общество
В Якутск из Москвы прибыла рабочая группа

ХАБАРОВСК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В Якутск из Москвы прибыла рабочая группа МЧС России, которая в течение двух дней, 5-6 мая, проведет мероприятия по проверке готовности территориальной подсистемы РСЧС Республики Саха (Якутия) к безаварийному пропуску паводковых вод.
Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в ходе рабочей поездки представители МЧС России совершат вертолётный облёт по рекам Якутии, оценят полноту выполненных превентивных мероприятий, направленных на обеспечение безопасного пропуска паводковых вод, и проконтролируют работу КЧС республики и муниципальных образований по подготовке к паводкоопасному периоду. Кроме того, московские специалисты проверят наличие сил и средств, необходимых для ликвидации последствий подтоплений и оказания помощи пострадавшему населению, а также созданные запасы материальных и финансовых резервов.
В настоящее время на реках Якутии проводится целый комплекс мероприятий по предотвращению образования ледовых заторов. Для ускорения таяния речного льда и уменьшения толщины ледового покрова, начиная с апреля, специалистами МЧС России и якутскими спасателями проводятся многочисленные распиловки льда, а также специальное зачернение его угольной пылью. Для обследования затороопасных участков и контроля над паводковой ситуацией на реки Лена и Алдан 30 апреля и 2 мая выехали совместные оперативные группы Правительства Республики Саха (Якутия) и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
Ежегодно на территории Республики Саха (Якутия) происходит подтопление различных населённых пунктов. В мае 2001 года из-за образовавшегося ледового затора на реке Лена затопленными оказались 7 муниципальных районов, проходящими льдинами полностью был разрушен город Ленск. Материальный ущерб составил 5900 млн. рублей, пострадали 46790 человек, 6 человек погибло и 2897 были спасены.


Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter