В Приморье вместо строительства нефтепровода экологи обнаружили нелегальную рубку леса

В Приморье вместо строительства нефтепровода экологи обнаружили нелегальную рубку леса

6 мая 2008, 13:24
Общество
В настоящее время трасса трубопровода только проектируется, и, значит, никакие работы по трубопроводу, кроме геодезических, вестись не должны

ВЛАДИВОСТОК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Экологический фонд «Феникс» получил информацию от жителей Пожарского района Приморского края о том, что в пограничной зоне рубится просека под трассу нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Так как в настоящее время трасса трубопровода только проектируется, то значит никакие работы по трубопроводу, кроме геодезических, вестись не должны – решили экологи. С целью проверки данного сообщения на место предполагаемых работ вместе с Фондом «Феникс» выехали представители Лучегорского телевидения и председатель Пожарскогого отделения Всероссийского Общества охраны природы (ВООП), сообщает пресс-служба фонда.
За селом Игнатьевка по дороге на погранзаставу Стрельникова группа общественников отметила, что ведутся работы по установке геодезических знаков, что, безусловно, было законно, а в 200 метров от дороги были обнаружены свежие пни в большом количестве. Так как ни визиров на деревьях, ни клейм на пнях не было видно, экологи предположили, что в данном месте велась нелегальная заготовка леса. На месте предполагаемого нарушения была выполнена фото- и видео-съемка, а координаты места были зафиксированы на карте с помощью прибора спутниковой навигации GPS. После сообщения о данном факте в Пожарский лесхоз, выяснилось, что указанные координаты относятся к землям Государственного земельного запаса, рубки леса на этой территории запрещены, и что данная территория относится к Игнатьевскому поселению Пожарского муниципального района.
5 мая группа в составе общественников, эксперта, оперативного работника, следователя, двух лесников Бурлитовского лесничества выехала на место происшествия. На месте подтвердилось, что это была действительно «самоволка». При подсчёте пород деревьев оказалось срублено: Дуб -155 шт. Берёза белая – 75 шт. Берёза жёлтая – 20 шт. Осина -19 шт. Ущерб составил по лесу третьей группы 1,5 миллиона рублей. На месте рубки были составлены все необходимые документы сотрудниками милиции и лесниками. Администрацией с. Игнатьевка написано заявление в милицию о возбуждении уголовного дела. Сотрудники милиции собрали объяснительные у сельчан, у которых имеются микро-грузовики. Поразительно, что самоволка велась практически «под носом» у Главы села Игнатьевка и местных жителей. Сотни людей проезжали мимо, но никто не поинтересовался у лесорубов о законности их работы.
Хотелось бы отметить, что это лишь один из многочисленных фактов разгула лесного браконьерства в Приморье, связанного с непродуманной реформой природоохранных ведомств, передачей полномочий с федерального центра субъектам федерации и затянувшимся на много лет введением Лесного Кодекса. Ранее в Приморье охраной леса занимались сотни работников лесной службы. Сегодня восемь федеральных лесных инспекторов Росприроднадзора не в силах следить за всей территорией края, а новые инспектора из администрации Приморского края так и не могут наладить контроль за лесным фондом.
Фонд «Феникс» призывает всех неравнодушных граждан, жителей Приморья, не проходить мимо нарушений, и при наличии признаков нелегальной заготовки леса незамедлительно информировать природоохранные и правоохранительные органы. Только мы сами сможем сохранить нашу природу!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter