Placeholder 1mi

Анонс «Российской газеты» за 6 мая 2009 года

6 мая 2009, 10:23Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 6 мая:

Второе дыхание бюджета
Каждый седьмой рубль будет потрачен на борьбу с кризисом


Сегодня «Российская газета» публикует скорректированный бюджет страны на 2009 год. Ситуация, сложившаяся в мировой и российской экономиках, заставила серьезно пересмотреть основные параметры этого документа — и количественные, и качественные.
Теперь каждый седьмой рубль, потраченный из государственной казны, пойдет на реализацию антикризисной программы. Но при этом бюджет сохранил свой главный приоритет — социальную направленность.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ»

Пострадавшим помогли
Раненых майором Евсюковым лечат в лучших клиниках МВД


Сразу после трагедии на юге столицы, когда начальник ОВД «Царицыно» расстрелял девять человек, министр внутренних дел Рашид Нургалиев пообещал пострадавшим и семьям погибших всестороннюю помощь.
В МВД корреспонденту «Российской газеты» сообщили, что такая помощь уже оказывается. В первую очередь — медицинская. За каждым раненым, по согласованию с руководством лечебных учреждений, в которые они поступили, были закреплены наиболее опытные медицинские работники МВД. Если требуется, используют современную медицинскую технику. Причем милицейские врачи не только помогают в лечении, но и готовы организовать процесс последующей реабилитации.
В пресс-центре ведомства сообщили, что семьям погибших была оказана материальная и иная помощь. Правда, конкретные суммы в МВД назвать отказались из этических соображений — об этом попросили сами пострадавшие. Кстати, московские и подмосковные милиционеры по собственной инициативе стали собирать и передавать деньги семьям жертв майора Евсюкова.
Подробнее – на 2-й полосе «РГ»

Рабочие уволили директора
В Ростовской области дисквалифицировали работодателя


Генерального директора завода газового оборудования Владимира Бондарчука освободили от занимаемой должности за невыплату зарплаты работникам. Зарплату он не платил, надеясь, что кризис все спишет.
Первый «звоночек» прозвучал еще осенью прошлого года. Работники завода газового оборудования "ТЕРМА", что в Каменске-Шахтинском, пожаловались, что уже в течение нескольких месяцев не получают зарплату. И написали иск в суд. Мировой суд принял решение оштрафовать нерадивого руководителя. Однако по прошествии полугода рабочие по-прежнему сидели без денег, что вынудило их вновь обратиться в суд.
- Поскольку закон предусматривает при повторном нарушении директором своих обязанностей более жесткое наказание, мы сочли возможным применить его, - сказала мировой судья Ирина Пащенко.
Решением мирового суда генеральный директор дисквалифицирован, то есть лишен занимаемой должности по статье, за неоднократные нарушения трудового законодательства.
Подробнее – на 2-й полосе «РГ»

Турецкий расстрел
На деревенской свадьбе убито 44 человека


Неизвестные люди в масках ворвались в дом, где проходила свадебная церемония, и расстреляли из автоматов 44 человека. Местом трагедии стала деревня Бильдж в провинции Мардин на юго-востоке Турции. Свою дочь выдавал замуж бывший деревенский староста Кемил Челеби. Он ранен, жених и невеста погибли. Известно, что среди жертв есть целая семья: родители и шестеро детей в возрасте от трех до 12 лет. Бойня продолжалась всего минут 15. К деревне были стянуты войсковые подразделения. Журналистов туда не допускают, и им приходится довольствоваться информацией, полученной от провинциальных руководителей и других официальных лиц. Расследование взял под личный контроль премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.
Подробнее – на 3-й полосе «РГ»

Танки пошли на танки
Грузия балансирует на грани гражданской войны


За день до начала военных учений НАТО в Грузии Михаила Саакашвили подвели собственные военные. Мухрованская военная база, расположенная всего в тридцати километрах от Тбилиси, перестала подчиняться своему главнокомандующему. Офицеров тут же обвинили в попытке государственного переворота.
Весь день вокруг грузинской столицы был слышен рев бронетехники, а небо рассекали боевые вертолеты. Казалось, в стране началась война. В действительности же грузинская армия была брошена на защиту местного населения не от внешнего врага, а от собственного спецназа и бронетанкового батальона. Взбунтовавшиеся военные окопались в Мухрованской базе и явно были готовы принять бой.
Подконтрольные официальному Тбилиси местные СМИ не могли умолчать о случившемся. Слишком много шума наделали военные по обе стороны внутригрузинских баррикад. Однако ответа на вопрос, почему одни грузинские солдаты готовы стрелять в других, никто в Тбилиси не давал. А неподчинение главнокомандующему сразу целой военной базы в одночасье переименовали в попытку госпереворота. Хотя в действительности взбунтовавшиеся военные хотели лишь получить зарплаты, которые им не выдавали уже несколько месяцев.
Начались аресты высокопоставленных представителей минобороны Грузии. Тут же грузинские спецслужбы выяснили, что главным спонсором ЧП якобы является, естественно, Москва. В ответ представитель российских спецслужб назвал обвинения Тбилиси "бредом правящего режима".
Подробнее – на 3-й полосе «РГ»

Лавров отказал НАТО в Совете
Глава МИД России жестко ответил Альянсу


Министр иностранных дел России Сергей Лавров не будет участвовать в министерском заседании Совета Россия - НАТО, которой планировалось провести в Брюсселе 18-19 мая. Об этом во вторник сообщил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.
«С учетом упорства и упрямства, недостойного подражания, с которым НАТО собирается проводить военные учения в Грузии, несмотря на все наши предостережения, и с учетом хамского демарша в отношении наших сотрудников проведение министерского Совета Россия-НАТО выглядит неуместным, по крайней мере - в указанные сроки», - пояснил Рогозин.
Во вторник же стало известно, что МИД Бельгии решил выслать двух сотрудников российского постпредства при НАТО, которых ранее Североатлантический альянс лишил аккредитации. В то же время, по данным информированных источников, отказ от участия в брюссельском совете будет не единственным ответом Москвы. Эксперты отмечают, что высылка дипломатов за деятельность, не совместимую с их статусом, как правило, сопровождается ответными шагами, которые, по сложившейся традиции, носят "зеркальный" характер. В данном случае речь может идти о выдворении из России руководителя Информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа, имеющей канадский дипломатический паспорт.
Подробнее – на 3-й полосе «РГ»

Сюжеты: Россия