Placeholder 1mi

Номерные заводы Приморья выйдут на общекраевой митинг

6 мая 2009, 13:59Общество
На митинг прибудут представители всех заводов, у которых общая проблема – задержка заработной платы до 5 месяцев

ВЛАДИВОСТОК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - 13 мая 2009 г. во Владивостоке пройдет общекраевой митинг работников номерных заводов Приморья. Акция состоится до начала смены, в 7.30 утра, у проходной 92-го завода, профсоюз которого выступил с инициативой ее проведения.



Как сообщает ФППК, на митинг прибудут представители всех заводов, у которых общая проблема – задержка заработной платы до 5 месяцев. Это танковый завод в Уссурийске, 30-й судоремонтный завод в Дунае, 178-й завод во Владивостоке. Солидарность с коллегами выражают другие предприятия судоремонтной отрасли – на митинг приедет профсоюзный актив большекаменского завода «Звезда» и «Дальзавода».



Требования профсоюзов предприятий направлены к министерству обороны, которое «простило» людям свои долги за уже выполненную ими работу. Кроме того, участники митинга обратятся к правительству с требованием заставить Минобороны рассчитаться с судостроителями.



Акция – жест отчаянья целой отрасли. Акционирование предприятий, которые до сих пор относились к министерству обороны, и, которое было задумано для улучшения управления производственными процессами, на деле ухудшило ситуацию. Сейчас часть из них уже вошла в ОСК, часть - пока продолжает относиться к министерству обороны, но переподчинение не меняет главного – проблемы с получением заказов и финансированием работ. На организацию митинга профсоюзы решились после того, как уже прошли долгий путь официальной переписки со всеми возможными структурами, включая командование ТОФ, министерство обороны, правительство, президента, прокуратуру. Каждая из структур считает своим долгом напомнить судостроителям о необходимости обеспечивать обороноспособность страны и не более того. Получается, что суда ремонтируют за счет внутренних резервов работников предприятий. «Фактически, обороноспособность страны сегодня обеспечивают голодные и люмпенизированные рабочие», говорят профсоюзные лидеры.

Сюжеты: Приморский край