Placeholder 1mi

Приморье эпидемии "свиного" гриппа не боится

6 мая 2009, 14:50Общество
Медики рассказали о том, что это за вирус, и как себя от него обезопасить

ВЛАДИВОСТОК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Специалисты Роспотребнадзора ведут постоянный мониторинг ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом на территории Приморского края. В настоящее время роста количества заболевших не зарегистрировано, уровень заболеваемости на 61% ниже эпидпорога и на 11% ниже среднего многолетнего показателя.
Как рассказала РИА «Восток-Медиа» начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзоар по Приморскому краю Валентина Воронок, в крае уже заказаны тест-системы для косвенной диагностики нового вируса "свиного" гриппа.
«Если будут подозрения на заболеваемость данным вирусом, уже получившим официальное название «А/Калифорния 042009», то будут направлены материалы в лабораторию «Вектор» в Новосибирске или в лабораторию НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН», - отметила она.
«У нас есть официальная статистика, есть методические рекомендации, и если идет какой-то высокопатогенный вариант вируса, то по расчетам 30% населения вовлекается в эпидемиологический процесс, в зависимости от опасности этого вируса.
Мы просчитали все возможные потребности в койках, препаратах, и так далее. Запас есть. Если использовать все имеющиеся возможности стационара и предусмотренные на случай эпидемии, то теоретически не хватало только 19% коек, это будет за счет соматики освобождено. Волноваться не приходится, необходимые расчеты проведены, службы осведомлены, на всей территории края доведен до сведения разработанный план, который утвержден решением санитарной противоэпидемической комиссии.
Эти расчеты проведены в целом по Приморскому краю и отдельно на административных территориях – куда будут больные госпитализироваться, кто их будет лечить, и так далее. И даже на всякий случай предусматривается возможность привлечения студентов последних курсов медицинского университета, если в этом возникнет необходимость.
Вы, наверное, понимаете, что есть разница в передаче вируса во Владивостоке, в Находке и в Тернейском районе, например. Если в городах люди контактируют очень тесно, то в далеких районах, как Красноармейский, Тернейский, риски минимальные вообще. Хотя здравоохранение подготовлено и там. Медики относятся к угрозе гриппа серьезно, верят, что мы сработаем на высшем уровне и справимся с проблемой, если она возникнет на нашей территории», - отметил специалист.
По словам медика, клиническая картина заболевания новым гриппом на начальной стадии ничем не отличается от гриппа обычного.
«Это все симптомы ОРЗ, это высокая температура, это может быть насморк, кашель. Вирус легко распространяется, бывает, на расстояние до 20 метров, передается воздушно-капельным путем, поэтому, естественно, необходимо, чтобы такой больной был изолирован от окружающих.
Вообще весь грипп достаточно контагиозен, то есть, заразителен, и какой-то повышенной заразительностью этот вирус не отличается. Просто само течение болезни тяжелое... А все остальное - инкубационный период практически от другого гриппа не отличается, здесь 7 дней, и там до 7 дней. Так же передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем. То есть говорить о том, что сегодня опасно мясо, свинина, нет смысла. Это воздушно-капельная инфекция, и только», - отметила Воронок.
По ее словам, и профилактика нового гриппа не сильно отличается от профилактики обычного гриппа.
«Препараты для лечения и профилактики вирусной инфекции типа «ремантадина» не эффективны против этого вируса. Самая лучшая защита – это марлевая повязка. Но у нас надеть марлевую повязку – это нонсенс. И пока нет такой необходимости, в России вирус пока не появился.
Адаптагены, витамины, то есть средства, повышающие защитные силы нашего организма. Настойка аралии, настойка элеутерококка, по капле на год жизни, и поливитамины. Ну, и конечно, продукты, которые содержат достаточное количество витаминов, это красный перец, например. Ничего нового», - отметила она.
По словам экспертов в области здравоохранения, если опасность заражения новым гриппом в Приморье все-таки возникнет, то основные рекомендации будут направлены на то, чтобы защитить органы дыхания. И конечно, не переносить болезнь «на ногах». Особенно если есть определенная настороженность, если были какие-то поездки или контакты с людьми, которые побывали в странах из группы риска, все-таки целесообразно своевременно обратиться за медицинской помощью. Впрочем, при любом инфекционном заболевании ранее обращение за медицинской помощью и раннее лечение – это гарантия успешного результата. При новом гриппе летальность – менее 1 %. Поэтому речи об абсолютно смертельном заболевании не идет.

Сюжеты: Приморский край