Updated 17 сентября 2022,, 14:21

Вячеслав Шпорт наделен полномочиями губернатора Хабаровского края

6 мая 2009, 01:23
Такое решение приняла Законодательная дума края

ХАБАРОВСК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Практически единогласно Вячеслав Шпорт наделен полномочиями губернатора Хабаровского края на внеочередном заседании Законодательной думы края. За такое решение, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа», проголосовало 25 депутатов из 26. Один бюллетень признан недействительным, поскольку в нем не было никакой пометки.

С представлением кандидатуры Вячеслава Шпорта выступил полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, возглавлявший до этого Хабаровский край на протяжении 18 лет.

Он выразил благодарность Президенту Дмитрию Медведеву, который учел при предложении кандидата на пост губернатора мнение руководства края. Виктор Ишаев коротко рассказал о жизни Вячеслава Шпорта, особо отметив, что кандидат на пост губернатора – дальневосточник, преданный краю человек. Обращаясь к депутатам Законодательной думы края, членам правительства, руководителям краевых и федеральных органов он обратил внимание на такие качества Шпорта, как верность команде и умение держать удар.

Вячеслав Иванович Шпорт родился 16 июня 1954 года. Окончил в 1982 году Комсомольский-на-Амуре политехнический институт по специальности самолетостроение, в 2003 - Национальный институт имени Екатерины Великой. По образованию он инженер-механик, юрист, доктор технических наук. Трудовую деятельность начал в 1972 году сборщиком клепальщиком Дальневосточного машиностроительного завода в Комсомольске-на-Амуре, служил в Советской армии. С 1973 по 1999 годы - производственный мастер, старший производственный мастер, заместитель начальника цеха по производству, начальник цеха, и.о. заместителя директора по производству, заместитель генерального директора по производству, технический директор - главный инженер Комсомольского-на-Амуре авиационного производственно¬го объединения им. Ю.А. Гагарина. С 1999 по 2007 год был депутатом Государственной Думы РФ, затем работал директором дирекции по производству и техническому развитию открытого акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "Сухой" в Москве, со 2 марта нынешнего года - заместитель Председателя Правительства Хабаровского края - министр промышленности, транспорта и связи края. В последние дни временно исполнял обязанности губернатора Хабаровского края.

Руководитель комитета Законодательной думы края Александр Петров сообщил, что на комитете принято решение рекомендовать кандидатуру Вячеслава Шпорта для наделения его полномочиями губернатора края. В поддержку кандидатуры выступили также депутат думы, секретарь региональной организации партии «Единая Россия» Сергей Иванченко, депутат Сергей Хохлов, председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания Виктор Озеров, депутат от КПРФ Анатолий Дронченко, председатель думы Анатолий Островский.

Выступая после голосования, Вячеслав Шпорт тепло поблагодарил депутатов за оказанное доверие, сказал, что постарается его оправдать. Он подчеркнул, что видит свою задачу в том, чтобы вместе с депутатами и правительством края выйти из кризиса, продолжить курс на обеспечение достойной жизни дальневосточников, который в крае претворяется в последние годы.

В завершении заседания было принято решение о признании утратившим силу постановления Законодательной думы края «О наделении Виктора Ишаева полномочиями губернатора Хабаровского края».

Виктор Ишаев поблагодарил всех за совместную работу, заметив при этом, что он остается в крае и готов в любой момент помочь новому губернатору.

"