Города Дальнего Востока — на ленте РИА "Восток-Медиа"

Города Дальнего Востока — на ленте РИА "Восток-Медиа"

6 мая 2010, 13:03
Общество
Индивидуальность присуща не только людям, но и городам, поселкам и районам

ВЛАДИВОСТОК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В пресс-центре Российского информационного агентства «Восток-Медиа» стартовал новый проект - «Дни муниципальных образований Дальнего Востока».

Цель проекта - создать объемную и разностороннюю картину жизни на российском Дальнем Востоке.

Он позволит взглянуть на муниципальные образования Дальневосточного федерального округа со всех сторон: власть, бизнес, общественность.

Суть проекта в том, что жители различных муниципальных образований рассказывают об особенностях экономики, инфраструктуры и социальной сферы, о том, чем привлекателен их город для жизни и бизнеса.

Начать мы решили с города Арсеньев Приморского края. Почему? Дело в том, что это один из самых молодых дальневосточных городов (официальный статус города он получил в 1952 году) и в то же время гордящийся своей давней историей, с 1902 года. Именно тогда, 106 лет назад, после слияния трех поселений  возникло село Семеновка, которое впоследствии было преобразовано в город Арсеньев.

«Так получилось, что именно в этом небольшом и неприметном приморском селе в 1936 году было начато строительство авиаремонтного завода. Это событие радикально изменило жизнь маленького села. В Семеновку стали прибывать строители, а затем и инженеры, конструкторы, рабочие со всей страны. Вскоре взмыл в небо первый самолет Ут-2... В годы войны в Семеновке открылся еще один завод № 515, который позже получил название «Аскольд», - говорит пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа Ольга Диденко. -
Два предприятия на долгие годы определили развитие города. Во всей стране, да и в мире известна продукция арсеньевских авиа- и судостроителей. На «Прогрессе» выпускали спортивные самолеты различных модификаций, боевой вертолет Ми-24, ракетную технику, а затем - и знаменитую «Черную акулу». «Аскольд» стал известен благодаря высококачественной судовой арматуре, гирокомпасам,  позже на заводе наладили выпуск сельскохозяйственных и полиграфических машин.
Крепли, росли заводы, а с ними развивалась и социальная сфера города. Строились квартиры для молодых специалистов, детские сады, школы. Творческие коллективы Арсеньева стали известны в крае и стране. Одна только цирковая школа «Веселая арена» принесла славу городу! А приезжих приятно удивляли широкие, просторные улицы, обсаженные елями, пышные клумбы, парки и особенный аромат тайги, которая  совсем рядом. Туристов всегда привлекали в Арсеньеве сопка с горнолыжной трассой и аэроклуб, лотосовые озера недалеко от города.
Рос и хорошел Арсеньев. А с высоты сопки вот уже несколько десятилетий смотрит на город Владимир Клавдиевич Арсеньев - путешественник, ученый, чье имя с гордостью носит этот таежный город...

В течение ближайших недель на ленте РИА «Восток-Медиа» будут публиковаться материалы, рассказывающие о разных аспектах жизни этого замечательного города.

Хотите знать больше - читайте о городах Дальнего Востока на страницах сайта РИА «Восток-Медиа»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter