Placeholder 1mi

Государственное финансирование российских вузов будет сокращено

6 мая 2010, 09:02Общество
Ректор ВГУЭС рассказал о грядущих изменениях в высшем образовании директорам приморских школ

ВЛАДИВОСТОК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА   - Ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Геннадий Лазарев обратил внимание руководителей приморских школ на то, что сейчас российские университеты находятся на этапе реорганизации, государственное финансирование университетского образования в целом будет сокращено.

Cобрание руководителей образовательных учреждений, входящих в Образовательный округ ВГУЭС, состоялось на базе ВГУЭС. На повестке дня была заявлена тема «Сетевые образовательные сообщества как фактор повышения качества профессионального обучения». В совещании приняли участие директора школ Образовательного округа ВГУЭС, начальники управления  образования Владивостока и Приморского края, председатели родительских комитетов, преподаватели и сотрудники ВГУЭС. С вступительным словом к присутствующим обратился ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, депутат Законодательного Собрания Приморья Геннадий Лазарев.

- ВГУЭС вошел в консорциум с семью другими крупными вузами экономики и сервиса страны. Наши вузы готовят специалистов в области сервиса - и мы уверены, что эти специалисты будут задействованы для проведения таких знаковых мероприятий, как форум АТЭС во Владивостоке в 2012 году, Универсиада в Казани в 2013 и Олимпиада в Сочи в 2014.  Сотрудничество ВГУЭС  в этой новой модели сетевого университета дает огромные перспективы нашим студентам. В первую очередь, это гарантия трудоустройства, а также возможность стажировки в любом из городов-партнеров: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Уфе, Омске, Тольятти, Шахтах. Кроме того, студенты смогут выбрать интересующий их курс обучения и проходить учебу в любом из сетевых университетов. Сервисные профессии - это весь комплекс специальностей, по которым  ВГУЭС готовит специалистов международного уровня, для того, чтобы мы могли достойно представлять Россию, - констатировал Геннадий Лазарев. 

ВГУЭС уже второй год подряд объявляет только бюджетный набор - это программа социальной поддержки абитуриентов кризисного периода. Такова стратегия университета, сознательный выбор ВГУЭС, при котором, пройдя конкурс, будущие студенты смогут учиться бесплатно.

ВГУЭС - вуз, который взял курс на практическую ориентированность. Для того, чтобы вовлекать  в учебный процесс не только высококвалифицированных специалистов - профессоров, но и специалистов-практиков,  на базе университета создан «Бизнес-инкубатор». Благодаря этому, студенты уже в процессе обучения могут пробовать свои силы в организации бизнеса и строить свои дальнейшие отношения с рынком при непосредственном содействии работодателей - практиков.

-  В нашей работе главным приоритетом является  непосредственное участие в учебном процессе работодателей, которые  впоследствии смогут привлечь к работе наших студентов, - заявила заместитель первого проректора по стратегическому партнёрству Оксана Мартыненко.

- ВГУЭС - единственный университет, где нет проигравших. У нас каждый выпускник школы может найти себе место вне зависимости от результатов ЕГЭ. ВГУЭС - университет, который в процессе профессиональной ориентации проходит путь «школа - вуз - работодатель». Сегодня мы фактически даем детям гарантию трудоустройства, наши выпускники востребованы, - говорит директор центра «Абитуриент» Светлана Клименко.

В заключение совещания гости поделились своими  впечатлениями.

Директор школы №7  Владивостока Карташова Наталья:

- Надо отдать должное ВГУЭС. Это учебное заведение ведет огромнейшую работу по профессиональной ориентации учащихся. Сотрудники центра «Абитуриент» проводят различные мероприятия в школах, уделяя внимание всем и каждому.

Директор школы № 43 г. Владивостока Тамара Корябкина:

- Я считаю, школам просто необходимо поддерживать связь с вузами. Очень важно наметить перспективу и выстраивать свою работу с расчетом на будущее. Данное мероприятие было очень интересным, для нас, директоров школ. Ведь  наша задача - не просто выпустить своих учеников, а помочь им стать успешными в жизни. И ВГУЭС лучше других знает, в чем секрет успеха.

- Вопрос профессионального самоопределения молодых людей - очень непростой, и решить его только силами общеобразовательных школ практически невозможно. На мой взгляд, задача профессионального самоопределения школьника  может быть решена только совместными усилиями университетов, структур профессионального образования и общеобразовательной школы. Совещание значимо, потому что посвящено  выстраиванию взаимоотношений между общеобразовательной школой и  ВГУЭС. Мы готовы раскрыть все свои ресурсы для того, чтобы помочь общеобразовательной школе и молодежи профессионально определиться, - подытожила  проректор по довузовскому образованию ВГУЭС Людмила Межонова.

Сюжеты: Приморский край