Posted 6 мая 2010,, 00:12

Published 6 мая 2010,, 00:12

Modified 17 сентября 2022,, 12:25

Updated 17 сентября 2022,, 12:25

Приморскому филиалу Минтранса России исполнилось пять лет

6 мая 2010, 00:12
Александр Волков: Объекты транспорта должны охранять профессионалы

ВЛАДИВОСТОК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В апреле месяце на мостовом переходе через реку Бурея, что в Амурской области, был обнаружен подозрительный предмет, напоминающий взрывное устройство. На этот раз тревога была учебной. На мосту проводились учения по отработке взаимодействия различных силовых структур в случае обнаружения взрывного устройства. Ведущую ролей в этом учении сыграло подразделение ведомственной охраны Минтранса России - Приморский филиалу ФГУП «УВО Министерства транспорта РФ», которому 6 мая исполнилось 5 лет.

Свою первую пятилетку Приморский филиал выполнил достойно - рассказывает директор Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Александр Волков. Охранная услуга на объектах транспортного комплекса была предоставлена надлежащим образом. На охраняемых объектах не было допущено не одной нештатной ситуации, безопасность была обеспечена в полном объеме.

Сейчас Приморский филиал является стабильным динамично развивающимся предприятие обеспечивающим охрану 48 объектов транспортного комплекса. В апреле месяце под охрану были взяты морские порты Сахалина Хомск, Пригородное, выставлено 128 постов охраны, численность работников предприятия составляет более 800 человек.

- Получается, что ваша служба охраняет транспортные объекты сравнительно недавно. Но они всегда требовали защиты от противоправных посягательств. Кто до вас занимался их охраной, и чем обоснован постепенный переход этой функции к вам?

Современная обстановка с терроризмом на транспорте потребовала конструктивного решения этой проблемы. Были приняты Федеральные законы «О борьбе с терроризмом»; «О транспортной безопасности»; «О ведомственной охране»; постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.2001 №743 утверждено «Положением о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации».

Ведомственная охрана Минтранса всерьез и надолго пришла на рынок охранных услуг, да и перспектива развитие хорошая в связи с тем, что она является государственной охраной и ей предписано охранять серьезных объектов транспортного комплекса. Присутствие вооруженного охранника остается актуально до настоявшего времени. Многие объекты транспорта, аэровокзалы, морские порты не обеспечены современными средствами для обнаружения ядерных материалов, металлов и взрывчатых веществ, средствами оптико-электронного наблюдения за охраняемой территорией. Существующие инженерно-технические средства защиты и контроля повсеместно морально и физически устарели.

До нас, как правило, эти функции выполняли различные частные охранные предприятия, собственная служба безопасности, которые обладали урезанными правами на досмотр, на административное воздействие, на меры упреждающего характера, что значительно снижало эффективность принимаемых мер по физической защите социально значимых объектов; сохранялась реальная угроза совершения в отношении них террористических акций. Они и сейчас с пролонгацией присутствуют. На мой взгляд, осуществлять охрану объектов транспорта должны государственные организации с полным набором прав и обязанностей, знающие специфику охраняемого объекта, сотрудники которой прошли определённую профессиональную подготовку. Наши сотрудники наделены правом досмотра автотранспорта и физических лиц, имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях. У нас есть вся необходимая нормативно-правовая база и материально техническая база, мы работаем в тесном взаимодействии с другими силовыми структурами.

- На какие правовые документы вы опираетесь в своей работе?

Прежде всего, на федеральный закон «О ведомственной охране», постановление правительства РФ от 11.10.2001 №743 которым утверждено « Положением о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации», на основополагающие законы такие как:- Конституция РФ, Федеральные законы:- «О борьбе с терроризмом»"; «О транспортной безопасности»; "О морских портах в Российской Федерации»; "Воздушный кодекс Российской Федерации", на договора с заказчиками, свои внутренние документы регламентирующие нашу деятельность.

К сожалению, не все перечисленные правовые документы работают, так как бы хотелось, некоторые из них не могут быть реализованы в полном объеме, из - за наличия юридических пробелов. Так ФЗ « О транспортной безопасности» содержит достаточно много ссылок на подзаконные акты (постановления правительства, документы Федеральных органов исполнительной власти), многие из которых до сегодняшнего дня не разработаны и не приняты. В ФЗ «О морских портах РФ» п.6 ст15 Правительством РФ до настоящего времени не урегулирован. В договорах на аренду, когда государственное имущество причалы, пирсы, взлетные полосы и прочие объекты, передается в частные руки не прописано отдельным пунктом кто это имущество должен охранять и требования к охране. Это дает возможность некоторым собственникам, арендаторам, охранять объекты транспорта, границу морского порта по своему усмотрению.

С устранением пробелов в действующем законодательстве значительно повысился бы уровень защищенности объектов транспортной системы.

- Тогда руководители транспортных предприятий и объектов просто обязаны заключить с вами договор?

Да, но не только с нами. Монополии здесь никакой нет. Кроме нас существует много различных государственных охранных структур, различных министерств.

Сейчас многие руководители экономят на качестве охраны, содержат свою, прямо скажем, «полупрофессиональную» армию службы безопасности или заключают договора с частными охранными предприятиями, содержание охраны им обходится дешевле, о качестве, о безопасности говорить не приходится.

Я убеждён для создания надлежащей антитеррористической защищённости объектов транспорта, укрепления правопорядка на них должна быть создана единая система охраны объектов любой формы собственности, которая должна жестко контролироваться государственными контрольными органами.

"