Posted 6 мая 2020,, 00:39

Published 6 мая 2020,, 00:39

Modified 1 сентября 2022,, 04:08

Updated 1 сентября 2022,, 04:08

Отечественные разработки для профилактики COVID-19

6 мая 2020, 00:39
По решению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко режим самоизоляции в регионе продлен до 11 мая. Кроме того, введен всеобщий масочный режим, а прибывающие в Приморье авиатранспортом из Москвы, Санкт-Петербурга теперь помещаются под обязательный 14-дневных карантин.
Сюжет
COVID-19

Все эти меры действительно позволяют существенно затормозить распространение эпидемии, и власти даже начинают задумываться о поэтапном снятии ограничений.

Однако заразиться коронавирусом можно, даже постоянно находясь дома, если кто-то из членов семей покидает его хотя бы иногда. Например, для того чтобы выйти за покупками. Неудивительно, что сейчас новые случая заражения в основном уже не завозные, а контактные, причем довольно часто люди заражаются в семье.

Буквально на днях стало известно, что в Приморье несколько школьников и один младенец заразились коронавирусом от родителей.

«Заболевание характеризуется температурой в пределах 37,1–38,0 °C и общетоксическим синдромом. Это значит, что у ребёнка есть слабость, вялость, отказ от еды. Последний случай у нас — это Москва откуда вернулись заболевшие родители, болеют, также бабушка с дедушкой. Кроме них также заболели двое детей, один лежит с пневмонией, другой с острой респираторной вирусной инфекцией коронавирусной», — рассказывает заведующая детским инфекционным коронавирусным госпиталем Наталью Бурма.

Одним словом, волей-неволей задумываешься, как не занести инфекцию в дом и обезопасить своих близких.

Конечно, самые простые рекомендации, которые помогут защитить себя и окружающих от распространения нового коронавируса, наверняка, известны уже каждому: не выходить из дома без крайней необходимости, чаще мыть руки, не дотрагиваться до лица, использовать медицинскую маску и санитайзеры, а также соблюдать социальную дистанцию, если ты все-таки оказался на улице. Дома же нужно почаще делать влажную уборку, проветривать помещение и дезинфицировать поверхности.

Но важно не забывать и об укреплении иммунитета, в том числе при помощи медикаментозной неспецифической противовирусной терапии, отмечает доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров. «Речь идет о препаратах не узконаправленного действия против конкретного штамма вируса, а направленных на общие ответы организма, — поясняет он. — Это иммунокорректирующие препараты, которые хорошо известны врачам и пациентам. Они влияют на общий иммунный ответ, и есть все основания их рекомендовать».

К таким препаратам, в том числе относятся препараты из группы индукторов интерферона (наиболее известные из них — Кагоцел, Циклоферон), которые упоминаются также и во временных методических рекомендациях Минзрава РФ по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

Но для того, чтобы понять, что из себя представляют эти индукторы, давайте для начала постараемся разобраться в том, как в принципе устроен человеческий иммунитет.

«Основными клетками иммунитета являются белые клетки крови — лейкоциты и лимфоциты — рассказывает кандидат медицинских наук Натэлла Пайганова — Лейкоциты работают в зонах воспаления. Лимфоциты осуществляют синтез иммуноглобулинов — особых веществ, которые участвуют в обезвреживании возбудителей и в запоминании их на будущее. Это позволяет формировать в дальнейшем стойкий иммунитет: если возбудитель попадет повторно, болезнь уже не разовьется. Кроме иммуноглобулинов, организмом вырабатывается ряд биологически активных веществ, которые помогают противостоять инфекции. Это интерфероны, лизоцим, система комплемента и другие. Проникая в дыхательные пути человека, вирусы ОРВИ и гриппа встраиваются в клетки слизистой оболочки. Сторожевые иммунные клетки вступают в борьбу с чужеродными агентами, запуская каскад превращений, направленных на синтез интерферонов, которые обладают способностью разрушать вирусные частицы, предупреждать поражение здоровых тканей и активизировать образование лейкоцитов для защиты организма от инфекции. Стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, частые простуды, хронические заболевания и дефекты иммунной системы приводят к сбоям в иммунной системе и недостатку интерферонов. В результате вирусы продолжают размножаться, силы организма истощаются, присоединяется бактериальная инфекция».

Советская фармакология всегда с особым интересом относилась к изучению человеческого иммунитета и в свое время создала много лекарств, содержащих человеческий интерферон. Но такие препараты имели определенные недостатки.

«Если при наличии вирусных инфекций вводить экзогенные [готовые] интерфероны, возникает иммунный ответ на чужеродные белки. Производимые антитела блокируют их противовирусное действие, связываясь с ними и не давая сдерживать размножение вирусов», — говорит Академик РАН Феликс Ершов. — Но есть второй способ — стимулировать производство своих аутологичных [естественных] интерферонов. Поиском такой возможности и занялись советские учёные ещё в 1962 году. Спустя годы они создали особые молекулы — индукторы интерферонов, которые усиливали образование аутологичных интерферонов, не вызывая при этом иммунного ответа к ним, так как они свои».

Таким образом, получается, что индукторы интерферона — это более продвинутая группа препаратов по сравнению с готовыми синтезированными интерферонами, поскольку индукторы интерферона не подсаживают в организм человека «чужаков», а способствуют выработке собственных естественных интерферонов организма. Этот подход не только обеспечивает максимальную эффективность, но и позволяет избежать каких-либо нежелательных реакций организма на чужеродные белки.

Говоря об индукторах интерферона, Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, в свою очередь, добавляет: «В западной медицине аналогов им я не знаю. Поэтому это надо использовать, это наше преимущество».

"