Posted 6 мая 2022,, 13:17

Published 6 мая 2022,, 13:17

Modified 1 сентября 2022,, 02:52

Updated 1 сентября 2022,, 02:52

ФИОП выбрал тех, кто разработает образовательные программы цифрового моделирования

6 мая 2022, 13:17
В Фонде инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) определились с университетами и научными организациями, которые создадут образовательные программы по теме цифрового моделирования новых материалов. В этом году им предстоит разработать программы в этой сфере, которые актуальны для отечественного бизнеса.

Как сообщает mkset.ru, российские компании должны заменить отечественным оборудованием и комплектующими ставшие дефицитными зарубежные аналоги. И здесь в первую очередь важна ускоренная разработка новых материалов. Среди возможных вариантов, позволяющих решить эту задачу, рассматривается математическое моделирование.

В январе в ФИОП была принята программа, призванная развивать цифровое моделирование новых материалов. Привлекая к разработке программы представителей бизнеса, в фонде определили вызывающие интерес материаловедческие задачи, которые должно решать инновационное производство. Во время прошедшего весной отбора эксперты фонда остановились на исследовательских командах из университетов и научных организаций с квалификацией, позволяющей решать задачи, которые ставит перед ними фонд. В конце года им предстоит в ходе публичной защиты представлять свой проект экспертам, представителям бизнеса и инвесторам.

Так, новые водородоаккумулирующие материалы для хранения и транспортировки водорода будут разрабатывать в Томском университете. Системы «материал-покрытие», которые необходимы при производстве деталей горячего тракта газотурбинных агрегатов, создадут в Новосибирском национальном исследовательском университете. Образовательные программы, касающиеся полупроводниковых мультислоистых наноматериалов, которые будут использоваться в новых лазерных гетероструктурах, разработают в Санкт-Петербургском филиале Высшей школы экономики. В Сколковском институте науки и технологий создадут новые термоэлектрические материалы. А что касается функциональных элементов и состава мембранно-электродных блоков электролизеров, ими займутся в Институте проблем химической физики РАН. Коррозионная стойкость стали на основе физически и химически обоснованных моделей — прерогатива Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН. А новые полимерные материалы для солнечной энергетики — тема Института синтетических полимерных материалов РАН.

"