Квартплату с нас будут брать по-новому

6 июня 2011, 09:35Общество
Новое постановление правительства России по этому поводу содержит немало сюрпризов

ВЛАДИВОСТОК. 6 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Новое постановление правительства России от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» содержит немало сюрпризов.

Например, сообщает Общество защиты прав потребителей, люди получат две квитанции: отдельно будет рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно — за общедомовые нужды. Для этого в течение трех месяцев Минрегион вместе с Минэкономразвития и ФСТ должны переписать все действующие нормативы, разделив услуги на индивидуальные и общие.
Затем регионы должны будут утвердить новые правила для своих территорий. Коснется постановление и должников. Письменное подтверждение придет неплательщику после превышения суммы трех месячных платежей, рассчитанных, исходя из норматива потребления, затем через 30 дней, если оплата не произошла, услугу отключат.
Изменятся и принципы оплаты коммунальных услуг. Если жильцов нет дома более пяти дней, они могут оформить свое отсутствие и не платить. Если в квартирах не стоят счетчики, то тарифы будут рассчитываться по особым формулам.
В частности, так будут рассчитаны нормативы потребления той или иной услуги. «Положительным моментом нового документа можно считать, что, наконец, будет расписано какие организации могут оказывать коммунальные услуги. И с какого момента они могут считаться, — считает представитель Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк. — Сейчас плату за такие услуги берут все, кому ни лень, — включая тех, кто услуг на самом деле не оказывает».
В частности, пояснил эксперт, речь идет об участниках долевого строительства, с которых плату за коммунальные услуги часто начинают брать, когда дом еще вообще не построен. По новым правилам, заявил Лесняк, такой ситуации быть уже не должно. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на «Росбалт».

Фото: www.realty.ej.by
 

Сюжеты: Россия