Placeholder 1mi

На Камчатке отметили День первой рыбы (фоторепортаж)

6 июня 2011, 12:06Общество
В рамках праздника чествовали обладательницу премии "Душа России" Лилию Банаканову

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 6 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В воскресение, 5 июня, на этнографической площадке «В гостях у Кутха» в центре Петропавловска состоялось празднование Дня первой рыбы. С 2010 года - это официальный праздник Камчатского края.

На родном языке гостей торжества приветствовали представители эвенского, корякского и ительменского народов. Звучали песни о Камчатке, родовые мелодии коренных народов. Все присутствовавшие с неподдельным интересом смотрели завораживающие танцы с бубнами, громко аплодировали и даже подпевали во время концерта.
Зрители смогли познакомиться с древними обрядами, посмотреть выставку прикладного искусства коренных народов Камчатки, выступления ведущих национальных творческих коллективов края, попробовать камчатскую уху и принять участие в конкурсе национальных блюд, национальных играх и этнической дискотеке.
От имени губернатора и правительства Камчатского края к собравшимся обратился первый заместитель председателя краевого правительства Александр Потиевский. «Для Камчатки рыба - основа жизни, и сегодня мы видим неподдельный интерес к этому замечательному празднику, - сказал он. - Так совпало, что сегодня мы празднуем юбилей заслуженного работника культуры Российской Федерации, руководителя эвенского народного ансамбля «Нургэнек», обладательницы премии «Душа России» Лилии Банакановой. Это человек, который не только сохраняет язык и культуру коренных народов Севера, но и передает свои знания молодому поколению и всем нам. Пока есть такие люди, значит, есть Камчатка и есть её народ».
Слова поздравлений и пожелания удачи, здоровья и благополучия в адрес Лилии Банакановой прозвучали от представителей Ассоциации КМНС, депутатского корпуса, работников культуры Камчатского края.
Здесь же, на площадке, была организована фотовыставка Алексея Жиркова «Творческий путь Лилии Банакановой".
День первой рыбы - один из самых важных праздников для коренных жителей Камчатки. Считается, что, если прикоснуться к пойманному «трофею», год будет удачным. Каждый желающий смог пройти обряд очищения: обойти костёр, получить несколько легких ударов зелеными веточками. Как говорят старожилы, в этом случае злые духи покинут тело и у рыбака весь год будет хороший улов. Детям была предоставлена возможность нанести на лицо этнические рисунки.

Пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.
Фото Виктора Гуменюка. 

Сюжеты: Камчатский край