Posted 5 июня 2011,, 23:36

Published 5 июня 2011,, 23:36

Modified 17 сентября 2022,, 11:04

Updated 17 сентября 2022,, 11:04

Сотрудник РИА "Восток-Медиа" признан лучшим в жанре экологической сатиры

5 июня 2011, 23:36
Подведены итоги дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга"

ВЛАДИВОСТОК. 6 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В 2006 году, природоохранные организации - WWF России, Общество сохранения диких животных (WCS), фонд «Феникс», Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департамент Росприроднадзора по ДФО впервые объявили о проведении Первого Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга».

В этом году мероприятие проходит в пятый раз и его партнерами являются Филиал Банка ВТБ в г. Владивостоке и ЗАО КБ «Ситибанк».
В целом, с 2006 по 2011 годы, участниками «Живой тайги» стали 302 сотрудника СМИ юга Дальнего Востока, Забайкалья и Камчатки. Ими подготовлено более 1000 природоохранных публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач. 150 победителей и лауреатов «Живой тайги» уже прошли Школу экологической журналистики на обучающем Семинаре экологических журналистов, путевки на который являются главной наградой для победителей и лауреатов.
В этом году такой семинар впервые состоится на морском берегу Земли Леопарда - в Хасанском районе Приморья. Даты проведения - 15-19 сентября 2011 года.
-Каждый раз открываю папку с конкурсными работами с большим любопытством: что на сей раз
новенького? - говорит Ольга Мальцева, доцент кафедры издательского дела Института массовых коммуникаций ДВГУ, кандидат политических наук. - В этом году папка с работами значительно прибавила в весе за счет публикаций журналистов информационных агентств. Мария Окулова, собственный корреспондент РИА «Новости», взявшись за проблемную тему защиты от рубок кедра и дома амурского тигра, профессионально «пробивала» ее, добавляя новые факты день ото дня, еще и разместив на сайте видеосюжет. Инга Денеж, собкор агентства «Интерфакс» во Владивостоке, отметилась ярким фоторепортажем с Дня кедра, иллюстрируя новостийную «кедровую» проблематику. Александр Алексеев заместитель главного редактора РИА «Восток-Медиа», стал первопроходцем в освоение информационного жанра шутки природоохранной журналистики, публикую первоапрельскую заметку. Мы тоже проявили креатив и ввели новую рубрику - «Эка хохма!», полагая, что конкурсанты пополнят ее в дальнейшем экологическими материалами в стиле иронии и сатиры.
-Успех кампании «Кедр - дерево жизни» во многом обязан вниманием к ней со стороны СМИ, - объясняет Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. - Для дальневосточных журналистов борьба за сохранение кедровых лесов была не просто одной из тем их сюжетов и публикаций — она стала их личной «кампанией». В этом сила и особенность природоохранной журналистики Дальнего Востока, это ярко проявилось и в материалах конкурса.
-По моему мнению, интерес к конкурсу, несмотря на продолжительный срок проведения, не исчезает, а, напортив, повышается, - утверждает Марина Чесалина, зам. начальника отдела Департамента Росприроднадзора по ДФО. - Это подтверждается новыми участниками из субъектов Дальневосточного федерального округа. Более того, состав участников конкурса молодеет: молодые и юные журналисты интересно и необычно подают материал экологической направленности. Несколько огорчает, что в этом году, по сравнению с прошлым, немного публикаций «маститых» журналистов. Наиболее интересным материалом для меня, как для сотрудника Росприроднадзора, стали публикации газеты «Рыбак Камчатки» о газопроводе.
-Мы рады поздравить с профессиональным праздником - Всемирным днем окружающей
среды - не только экологов, а теперь и "зелёных" журналистов, принявших участие
в конкурсе «Живая тайга», - говорит Сергей Березнюк, директор фонда «Феникс». - Благодаря нашим общим усилиям мир становится лучше, а планета чище! Ждем прибавления участников в следующем конкурсе».
По материалам пресс-службы WWF России, Амурский филиал.

"