Placeholder 1mi
Фото: admsakhalin.ru

На Сахалине задумались о создании рыбных бирж

6 июня 2015, 14:22Общество
Опытом их организации готовы поделиться японские партнёры

В правительстве Сахалинской области накануне приняли делегацию с Хоккайдо. Гости из города Асахигава рассказали, как в Японии работают рыбные биржи. Аналогичную инициативу сейчас намерены внедрять и областные власти.

Исполняющий обязанности руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко на встрече отметил, что японский опыт в этом вопросе можно назвать одним из лучших примеров работы. Область решает задачу обеспечить население Сахалина и Курил недорогими и качественными морепродуктами. Японский опыт решения этих вопросов через биржу, по мнению Сергея Диденко, можно считать одним из самых удачных. Власти Сахалина намерены детально ознакомиться с тем, как в Японии выстраивается система логистики на рыбных биржах, как взаимодействуют рыбодобытчики и продавцы. Чтобы использовать опыт соседей, сахалинцам понадобится непосредственное общение с представителями рыбных бирж.

Председатель и уполномоченный представитель акционерного общества «Кёкуитя», которое занимается добычей, продажей и переработкой рыбы на Хоккайдо, Такаеси Накагава рассказал, что на организацию отлаженной системы работы между добывающими компаниями и потребителями ушло много времени. Поначалу общество пользовалось бюджетной поддержкой государства, но теперь система работает и без государственного финансирования.

Японские промышленники полагают, что в Сахалинской области вполне можно создать подобную площадку для торговли рыбопродукцией, оборудованную профессиональными холодильными мощностями. Вдобавок понадобится  структура, которая бы занималась сбором рыбы от добывающих компаний.

Сахалинские чиновники получили предложение посетить Хоккайдо и подробнее ознакомиться с организацией логистики по доставке рыбы до потребителей.

Сюжеты: Сахалинская область