В Лучегорске открылись соревнования профмастерства энергетиков

В Лучегорске открылись соревнования профмастерства энергетиков

6 июня 2016, 17:38
Общество
В них принимают участие оперативный персонал блочных ТЭС АО "ДГК"

В Лучегорске на базе филиала «ЛуТЭК» ОА «ДГК» стартовали соревнования оперативного персонала блочных тепловых электрических станций Дальневосточной генерирующей компании. В соревнованиях, которые продлятся до 10 июня 2016 года, свои профессиональные навыки и умения продемонстрируют 28 энергетиков из числа оперативного персонала филиалов энергокомпании.

Главными целями соревнований являются повышение уровня профессионального мастерства, совершенствование качества и безопасности работ в сложной схемно-режимной обстановке, обмен опытом организации и проведения работ по оперативному управлению энергетическим оборудованием, развитие программно-технических средств обучения и тренировки персонала электростанций.

 

В соревнованиях принимают участие четыре команды, представляющие филиалы ДГК: «Хабаровская генерация» (Комсомольская ТЭЦ-3, Хабаровская ТЭЦ-3), «Нерюнгринская ГРЭС» и  «Лучегорский топливно-энергетический комплекс» (Приморская ГРЭС).

На правах принимающей стороны торжественную церемонию начала состязаний открыл директор филиала «ЛуТЭК» Андрей Здоренко.

«В это непростое время, когда вся энергетика испытывает трудности, генерирующая компания тем не менее организует и проводит соревнования профессионального мастерства, потому что самое главное – грамотное, безаварийное оперативное обслуживание оборудования электростанций. Проигравших в таких соревнованиях в принципе не бывает. Вы повысите свой профессиональный уровень, наладите отношения друг с другом. Это очень важно, ведь именно вам, лучшим из лучших, в ближайшее время предстоит руководить и управлять дальневосточной энергетикой», – отметил он в своём приветствии участникам.

Под звуки гимна Дальневосточной генерирующей компании почётное право поднять флаг соревнований-2016 предоставили капитану команды филиала «ЛуТЭК» – победителя предыдущих состязаний.

Высокого накала борьбы, успешного прохождения всех этапов, трезвой головы и крепких нервов на всю состязательную неделю пожелал участникам главный судья соревнований – заместитель главного инженера Дальневосточной генерирующей компании Сергей Стрелков. 

Для победы  командам необходимо набрать наибольшее количество баллов по сумме семи этапов. На первом из них участникам предстоит продемонстрировать знания нормативно-технической документации. На втором – готовность к ликвидации загорания оборудования. В ходе третьего этапа команды будут решать задачи пуска турбины энергоблока из горячего состояния, работы по диспетчерскому графику в условиях оптового рынка электроэнергии и мощности по сценариям, охватывающим основные режимы управления оборудованием как в нормальных, так и в аварийных ситуациях. На четвёртом этапе предстоит проверка выполнения переключений в электрических схемах. На пятом – проверка ведения водно-химического режима станции. На шестом этапе судейская комиссия оценит выполнение технологических операций по эксплуатации систем автоматического управления и контроля ТЭС. На заключительном этапе участники будут соревноваться в умении оказывать доврачебную помощь пострадавшему.

Состязания профессионального мастерства энергетиков проводятся с использованием сертифицированных компьютерных программ и тренажёров, имитирующих работу основного энергооборудования в режиме реального времени. Модели позволяют вводить производственные задачи всех уровней сложности, включая изменение параметров работы электротехнического и тепломеханического оборудования, аварийные режимы, отказы приборов контроля и регулирования, технологической защиты и автоматики.

Подобные соревнования проводятся ежегодно и являются важной составляющей системы подготовки и повышения квалификации оперативного персонала Дальневосточной генерирующей компании.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter