Хабаровские энергетики борются с незаконными постройками под ЛЭП

Хабаровские энергетики борются с незаконными постройками под ЛЭП

6 июня 2017, 11:51
Общество
Их владельцы рискуют остаться без имущества и здоровья

На территории Хабаровского края в охранных зонах воздушных линий электропередачи, находящихся в ведении АО «ДРСК», есть порядка 60 незаконных объектов. Большая часть из них имеет статус проблемных: их собственники либо не выявлены, либо с ними энергокомпанией не подписаны акты согласования.

Среди объектов, расположенных в непосредственной близости от линий электропередачи 0,4-110 киловольт (кВ) без соответствующего разрешения энергетиков, встречаются не только гаражные кооперативы. В охранных зонах ЛЭП находятся также жилые дома, кафе и автостоянки. Так, в Индустриальном районе Хабаровска владелец одной из автостоянок не считает соседство в воздушной линией опасным для своего бизнеса. Того же мнения придерживается и собственник частного дома в селе Анастасьевка (Хабаровский район), предпочитая не думать о высоком риске получения электротравмы и категорически отказываясь от переноса постройки за пределы охранной зоны.

«С несговорчивыми собственниками нам приходится решать вопрос в судебном порядке, и в абсолютном большинстве случаев суды оказываются на нашей стороне, обязывая ответчиков освободить занимаемый земельный участок. К сожалению, далеко не всегда граждане выражают готовность исполнить волю суда в указанные сроки, поэтому мы вынуждены обращаться в Службу судебных приставов. Один из последних примеров – служба приставов обязала владельца одного из металлических гаражей, установленных в центре Хабаровска по улице Ленинградская, исполнить судебное решение и демонтировать потенциальную угрозу для качественного электроснабжения микрорайона за свой счёт. Это решение уже исполнено», – рассказывает главный инженер предприятия «Хабаровские электрические сети» Валерий Ожегин.

В целях сокращения имеющихся проблемных объектов хабаровскими энергетиками налажено взаимодействие с муниципальными органами власти в части организации совместных осмотров охранных зон линий электропередачи и определения собственников выявленных ранее незаконных построек и сооружений, личности которых специалистам «Хабаровских электрических сетей» не удалось установить.

Энергетики напоминают: в охранных зонах воздушных линий категорически запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Возведение различных объектов под высоковольтными линиями может стать не только причиной масштабных отключений электроэнергии, но также повысить риск для жизни и здоровья людей, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации – для личного имущества граждан и организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter