Инспекторы заказника «Хехцирский» на квадроциклах ловили мотоциклистов

Инспекторы заказника «Хехцирский» на квадроциклах ловили мотоциклистов

6 июня 2017, 12:55
Общество
Анна Ленская
Photo: пресс-служба ФГБУ "Заповедное Приамурье"
На территории резервата незаконно организовали гонки

В Хабаровском районе правоохранители вмешались в соревнования байкеров, которые проходили на территории заказника «Хехцирский». Чтобы поймать нарушителей закона, инспекторам резервата пришлось гоняться за мотоциклистами — участниками фестиваля «ENDUROGON-2017» на квадроциклах.

В филиал «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» поступила информация о том, что на территории государственного природного заказника федерального значения «Хехцирский» проводится не согласованное с администрацией мероприятие. Неизвестные лица организовали мотофестиваль «ENDUROGON-2017», треки которого проходили по особо охраняемым природным территориям заказника «Хехцирский» и охранной зоне заповедника «Большехехцирский». Инициаторы события разместили в сети Интернет анонс и предупредили возможных участников о том, что мероприятие пройдёт в резервате.

«Трек частично проходит по территории заповедника. Нахождение в заповеднике запрещено законом (штраф 4000 руб.) если поймают. Нахождение в заповеднике опасно для жизни и здоровья человека — дикие звери (медведи, тигры, зайцы, кабаны)», — говорится в сообщении анонса (орфография и пунктуация авторов сохранены — прим. ред.).

Для участия в соревнованиях зарегистрировалось 99 человек с мотоциклами. На гоночную трассу вышли 47 из них. Организаторы подготовили для байкеров бортовые GPS-навигаторы, куда загрузили карту маршрута с отмеченными границами особо охраняемых природных территорий. Кроме этого, на территории заказника устроили незаконную заправку ГСМ для участников мотокросса. На пресечение масштабного нарушения из центральной усадьбы заповедника направили усиленную патрульную группу.

«Подъезжая к посту заповедника, нарушители при виде правоохранителей закладывали крутой вираж и уносились прочь по другим многочисленным просекам заказника. Гонщики, переполненные адреналином, при задержании действовали очень агрессивно, рискуя своими жизнями, на скорости проскакивали мимо госинспекторов, подающих им сигналы к остановке, ломая при этом придорожные кусты и траву, разрушая напочвенный покров. И только хладнокровие и выдержка сотрудников заповедника не допустила ненужных травм и падений байкеров», — сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Приамурье».

В противовес гоночным мотоциклам заповедник выставил свою новую технику — квадроциклы. Инспекторы загоняли нарушителей в тупики и доставляли к месту составления протоколов. Все задержанные нарушители утверждали, что не знали о несогласованности мероприятия. Правоохранители составили шесть административных протоколов за незаконный проезд по территории заказника «Хехцирский».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter