Следствие выяснит, кто придумал «хоронить» нефтеотходы в Хабаровском районе

Следствие выяснит, кто придумал «хоронить» нефтеотходы в Хабаровском районе

6 июня 2017, 11:55
Общество
Анна Ленская
Photo: pixabay.com
Нелегальный полигон стал поводом для уголовного дела

В Хабаровском крае стражи правопорядка возбудили уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных отходов. Поводом стал найденный вблизи Хехцирского заказника полигон со следами захоронения нефтесодержащих отходов. Решение о разбирательстве в уголовном порядке приняли после проверки.

О ситуации первыми заявили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», неподалёку от реки Малая Сита и границ Хехцирского заказника неизвестные создали полигон для хранения нефтесодержащих отходов. Об этом в ОНФ сообщили жители села Некрасовка, вблизи которого и появились мазутные озёра. По словам сельчан, на участке площадью в два гектара сначала вырубили деревья, затем сняли плодородный слой почвы. Через несколько дней туда начали вывозить нефтепродукты.

На прошлой неделе специалисты следственного управления Следкома России по Хабаровскому краю инициировали проверку по этому факту. Правоохранители выехали на место и изъяли образцы грунта. По результатам экспертизы принято решение о возбуждении уголовного дела. Следователи усмотрели в ситуации признаки преступления, предусмотренного статьёй Уголовного кодекса России «Нарушение правил обращения экологически опасных отходов».

«В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершённого преступления. Известно, что полигон находится в водоохранной зоне реки Малая Сита, что создает угрозу причинения существенного вреда окружающей среде. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю. Активную помощь следствию оказывают специалисты управления Роспотребназора по Хабаровскому краю», — уточнили в пресс-службе регионального СУ СК России.

Агентство сообщало, что после обнародования истории с полигоном Хабаровский нефтеперерабатывающий завод оперативно заявил, что непричастен к незаконному захоронению отходов. Письмо с официальным комментарием ХНПЗ разослал в несколько редакций региона с пометкой, что данную информацию можно разместить и на платной основе. Также в сообщении было указано, что никакой дополнительной информации от предприятия не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter