В Хабаровском крае фермеры разводят местные породы кур вместо экзотики

В Хабаровском крае фермеры разводят местные породы кур вместо экзотики

6 июня 2017, 09:40
Общество
Photo: pixabay.com
Продуктивные несушки сегодня на пике спроса

Птицеводы Хабаровского края стали отказываться от разведения экзотических пород кур. Всё чаще фермеры отдают предпочтение не титулованным иностранным птицам, а простым отечественным несушкам — их выбирают за продуктивность и неприхотливость в уходе. Поголовье необычных пернатых, напротив, сокращают: слишком много забот.

На ферме Рощиных сейчас обитают 35 французских кур, известных также как «Леди» — прозвище птице дали из-за особенного хохолка на голове. Отличительная особенность породы — способность расти в любом климате. Аграрии планируют увеличить поголовье ещё на 100 штук и сократить численность других пернатых — представителей экзотических пород. В непростых экономических условиях птицеводы выбирают продуктивных кур, которых легко можно разводить в хозяйстве. Важный критерий — высокая выживаемость птенцов. К таким породам относится, например, «Кученская». Эти птицы достигают 3,5 килограмма веса и прекрасно несутся. Одна курица приносит до 180 яиц в год, из каждого выводка её цыплят выживают 90 %, а мясо по вкусовым качествам не уступает зарубежным аналогам.

В то же время Рощины не намерены полностью отказываться от редких пород: они и среди продуктивных пернатых отыскали изюминку. Например, из Европы завезли бельгийских малинов. Аграрии принципиально выращивают лишь породистую птицу.

«Любой промышленный кросс — он на следующий год уже рассыплется. Нужно будет опять заново завозить яйцо, по-новому выводить птенцов», — объяснила корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» птицевод Ольга Рощина.

Душой всей фермы хозяева по-прежнему считают породу, известную под именем «Шёлковый абориген». Сейчас их поголовье насчитывает более трёхсот птиц. Ежегодно Рощины реализуют до трёх тысяч цыплят и около трёх сотен взрослых тушек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter